Израильских ученых отметили крупнейшей премией Британии - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 23 Ноября 2017, 16:47

Израильских ученых отметили крупнейшей премией Британии

время Время прочтения: 1 мин.
Израильских ученых отметили крупнейшей премией Британии
Команда Prismatix демонстрирует медот работы биочипов // Скриншот YouTube

Израильская научная команда Prismatix отмечена «наградой за открытие» от крупнейшей британской Премии Долготы (Longitude prize), сообщается на сайте университета. В команду разработчиков Prismatix входят биоинженеры израильского университета Технион и врачи больницы Бней-Цион.

Ученые разработали биочипы, которые позволяют определить устойчивость бактерий к антибиотикам менее чем за три часа. Бактерии выращиваются на фотонных кремниевых микрочипах.

В обычной лаборатории уходит минимум 1-3 суток, чтобы определить бактерию и подходящий антибиотик. Во время ожидания результатов пациентам могут назначить неправильные антибиотики, что повышает устойчивость штаммов. По подсчетам, к 2050 году резистентность к антибиотикам станет причиной 10 миллионов смертей в год.

Премию Долготы общим размером в 10 миллионов фунтов учредила благотворительная организация Nesta совместно с правительством Великобритании в 2014 году. Свое название она получила от основанной в XVIII веке премии за вычисление долготы с рекордно большим призовым фондом.

Премия Долготы призвана способствовать научному прорыву человечества. Организаторы определили шесть категорий — экологичность полетов, питание, антибиотики, вода, борьба с параличом и деменцией — из которых путем голосования выбрали важнейшую для человечества. Ею стали антибиотики и борьба с резистентностью к ним.

О том, какой суммой наградили израильских ученых за изобретение биочипов, не сообщается.