Израильские ученые: при динозаврах все млекопитающие вели ночной образ жизни - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 07 Ноября 2017, 10:08

Израильские ученые: при динозаврах все млекопитающие вели ночной образ жизни

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые: при динозаврах все млекопитающие вели ночной образ жизни
Фото: pixabay.com

Первые млекопитающие вели ночной образ жизни вплоть до вымирания динозавров. К такому выводу пришли ученые из Тель-Авивского университета, сообщает The Times of Israel.

Эта гипотеза объясняет, почему глаза и уши многих млекопитающих до сих пор лучше адаптированы для ночной жизни. Кроме того, многие из них и сейчас предпочитают охотиться ночью и отдыхать днем.

«Приматы, включая людей, — единственные дневные млекопитающие, зрение которых устроено таким же образом, как у остальных дневных животных, например, птиц или рептилий. Глаза других млекопитающих все еще не адаптировались к дневному образу жизни», — один из авторов исследования Рои Маор.

Из млекопитающих только у приматов в сетчатке глаза есть так называемая «центральная ямка», которая позволяет хорошо различать цвета при ярком дневном освещении. Она есть также у рептилий, птиц и рыб.

Ученые исследовали 2415 современных видов млекопитающих и с помощью компьютерной программы реконструировали возможное поведение их предков, вплоть до самых первых предшественников, которые появились между 220 и 160 млн лет назад.

Авторы исследования считают, что на эволюцию млекопитающих сильно повлияли динозавры. Те вели дневной образ жизни, чтобы согревать тела солнечным теплом, как и современные рептилии. Чтобы избежать конкуренции за еду и не быть съеденными динозаврами, ранние млекопитающие жили в темноте на протяжении десятков миллионов лет, пока динозавры не вымерли. Это произошло около 66 млн лет назад, вероятно, в результате какой-то катастрофы, такой как падение крупного астероида.