Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Технологии 02 Сентября 2015, 14:57

Израильские ученые разгадали загадку глаз хамелеона

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые разгадали загадку глаз хамелеона

Двое израильских ученых доказали, что глаза хамелеона не всегда двигаются независимо друг от друга, как считалось ранее.

Профессор Ехуд Ривлин из Техниона и профессор Гади Кацир из Хайфского университета разработали специальную компьютерную игру для хамелеонов, чтобы выяснить, настолько ли на самом деле независимы друг от друга глаза рептилии.

Когда исследователи показали испытуемым хамелеонам двойное изображение крошечного насекомого движущегося в противоположных направлениях по экрану компьютера, рептилии следили за одним насекомым одним глазом, пока второй «блуждал». Затем оба глаза рептилий смотрели на одно изображение в течение нескольких наносекунд, после чего хамелеон атаковал «жертву» своим языком.

«Несколько секунд рептилии раздумывали над тем, какое насекомое съесть. Если бы глаза действительно «жили отдельной жизнью», у них не было бы необходимости даже на доли секунды смотреть на один предмет. Но мы выяснили, что как только рептилия принимает решение, на какую жертву нападать, она фокусирует внимание второго глаза на том же насекомом», – говорит профессор Ривлин.

По словам исследователей, такие результаты эксперимента позволяют предположить, что второй глаз хамелеона «знает», куда смотрит первый.  

Ученые считают, что такое устройство зрения позволяет рептилиям хорошо охотиться и вычислять расстояние до жертвы.

По материалам NoCamels, Tech Times