Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильские ученые разрабатывают препарат для борьбы с ВИЧ

Израильские ученые разрабатывают препарат для борьбы с ВИЧ

Два ученых из Еврейского университета в Иерусалиме считают, что они совершили прорыв в разработке препарата, способного уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки. Специалисты заявляют, что уже через три месяца начнут испытание препарата на людях.

У ВИЧ-инфицированного человека вирус попадает в кровяные клетки и остается в скрытом состоянии. Специалисты не могут определить, когда вирус «проснется» или когда он начнет распространяться на другие клетки.

В последние десятилетия носители ВИЧ применяли специальный коктейль из медикаментов, который направлен на то, чтобы задержать процесс распространения вируса. Таким образом СПИД превратился из смертельной эпидемии в хроническое заболевание.

Профессор Авраам Лойтер и профессор Ассаф Фридлер из Еврейского университета начали исследования заболевания, после некоторых успехов в работе ученых компания Zyon Pharmaceutical подписала с университетом контракт на разработку препарата.

Израильские ученые считают, что инфицированные ВИЧ клетки можно уничтожить, не нанеся ущерб всему организму. Вместо одной копии ДНК вируса, которая проникает в клетку носителя, в организм вводится несколько таких копий, что приводит к активации механизмов самоуничтожения клетки. Израильские ученые создали пептиды, которые запускают этот процесс.

Эти пептиды в сочетании с существующими лекарствами уже прошли начальные испытания на клетках, зараженных ВИЧ. Результаты исследований оказались обнадеживающими: после двух недель лечения не было никаких признаков присутствия ДНК вируса или инфицированных клеток, кроме того, вирус не был обнаружен даже спустя две недели после окончания лечения. Ученые пришли к выводу, что таким образом можно не просто остановить распространение вируса, но и уничтожить инфицированные клетки.

Результаты исследований опубликованы в журнале AIDS Research and Therapy.

По материалам JP, YNetNews

 

Технологии