Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильские ученые разработали новый метод лечения рака крови

Израильские ученые разработали новый метод лечения рака крови

Исследователи из Тель-Авивского университета под руководством профессора Дана Пира разработали новый метод лечения мантийноклеточной лимфомы (МКЛ) – самого агрессивного типа рака крови.

Средняя продолжительность жизни людей с этой редкой формой лимфомы составляет всего пять-семь лет. Новое лечение, предложенное израильскими медиками, успешно обнаруживает и блокирует размножение связанного с раком белка в лейкоцитах.

«У МКЛ есть генетический «опознавательный знак». В 85% случаев характеристикой этой агрессивной лимфомы является повышенная активность гена CCND1», – отметил доктор Пир.

Когда ген CCND1 сверхэкспрессируется, вырабатывается слишком много белка, называемого циклин D1. Иногда его количество превышает норму в 3000-15000 раз. Чтобы уменьшить выработку белка, Пир обратился к миРНК – малым интерферирующим РНК. Синтетические миРНК представляют собой компонент системы подавления экспрессии генов. Они взаимодействуют с РНК (молекулами, которые передают генетическую информацию от ДНК к рибосомам, где производится белок) и подавляют ее его способность экспрессировать определенный ген.

Теоретически с помощью малых интерферирующих РНК можно «выключить» любой ген, поэтому они стали предметом повышенного интереса генетиков и производителей лекарств с момента их открытия в 1999 году. Но на практике эффективность использования миРНК варьируется – часть клеток на нее вообще не реагирует. Особую трудность представляет доставка миРНК в белые клетки крови, поскольку они рассредоточены по всему телу и устойчивы к природным цепочкам миРНК.

Чтобы повысить управляемость миРНК, исследователи в лаборатории Пира разработали наночастицы на основе липидов, покрытые антителами, нацеленными на ген CCND1. При встраивании в эти частицы миРНК эффективно индуцирует сайленсинг генов в клетках МКЛ и продлевает жизнь мышей с опухолями без каких-либо видимых побочных эффектов.

Разработанный в лаборатории Пира препарат – это первый шаг к индивидуально подобранной терапии раковых заболеваний, которые демонстрируют широкое генетическое разнообразие даже в пределах одной патологии. По словам Пира, планируется идентифицировать мутации генов и индивидуально разрабатывать РНК-блокаторы для встраивания в наночастицы, но система их доставки в кровь может быть одинаковой для заболеваний известного генетического профиля.

Результаты исследование израильских ученых опубликованы в научном журнале «Труды Национальной академии наук США». Лабораторию Пира финансирует Национальный Институт Здоровья в Бетесде, штат Мэриленд.

Источник: NoCamels

Технологии