Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые: солнцезащитные кремы убивают коралловые рифы

Израильские ученые: солнцезащитные кремы убивают коралловые рифы

Израильские ученые обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в большинстве солнцезащитных лосьонов и в ряде других косметических средств, наносит вред окружающей среде.

В исследовании сотрудников Тель-Авивского университета и Университета Бен-Гуриона в Негеве, опубликованном в журнале «Загрязнение окружающей среды и токсикология», говорится, что оксибензон (бензофенон-3) даже в минимальных количествах представляет угрозу для существования кораллов и коралловых рифов.

Исследователи идентифицировали более 3500 различных солнцезащитных продуктов по всему миру, которые отравляют коралловые рифы с помощью людей, которые ими пользуются, или сточных вод из муниципальных канализационных водоотводов и прибрежных систем очистки.

В течение дня на пляже человек использует от 50 до 100 граммов солнцезащитного крема, если наносит его каждые два часа после купания или обтирания полотенцем. В то же время нижний порог опасной концентрации оксибензона составляет 62 части на триллион – эквивалент одной капли вещества на 6,5 олимпийских бассейнов.

По данным исследователей, концентрация оксибензона на американских Виргинских островах в 23 раза выше токсичного минимума для кораллов. Загрязнение происходит преимущественно в местах купания, но следы оксибензона находили на рифах, расположенных на расстоянии от 5 до 32 километров от береговой линии.
Израильские ученые выделили четыре основные формы токсичности, влияющие на молодые кораллы. Так, это химическое вещество вызывает обесцвечивание кораллов – явление, которое обычно связывают с повышением температуры поверхности моря. Оксибензон повышает чувствительность кораллов к отбеливанию при более низких температурах, что делает их менее устойчивыми к изменению климата.

Исследователи также обнаружили, что оксибензон повреждает ДНК кораллов, лишая их способности к размножению и вызывая уменьшение коралловых популяций. Кроме того, вещество вызывает нарушения в эндокринной системе, в результате чего молодые кораллы оказываются запертыми в собственном скелете и умирают. Наконец, ученые нашли свидетельства грубых деформаций, вызванных оксибензоном, таких как пятикратное увеличение кораллового рта по сравнению с нормальным размером.

Авторы научной работы подчеркивают, что использование солнцезащитного крема с УФ-фактором не менее 15 признано одним из лучших способов избежать солнечных ожогов и риска развития меланомы и других раковых заболеваний, однако существуют альтернативы, в том числе солнцезащитные кремы с другим химическим составом и специальная одежда.

Источник: JPost

Технологии