Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Технологии 28 Ноября 2016, 10:18

Израильские ученые узнали, почему диеты не работают

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые узнали, почему диеты не работают

Исследователи института Вейцмана доктор кафедры иммунологии Эран Элинав и профессор кафедры компьютерных наук и прикладной математики Эран Сегал изучили так называемый «эффект йо-йо», когда через какое-то время после успешной диеты люди набирают еще больше веса, чем потеряли. Ученые обнаружили, что это явление в значительной степени зависит от микрофлоры желудка. Поэтому они предполагают, что его можно нейтрализовать путем вмешательства в функции и состав микрофлоры.

Эксперимент проводился на мышах. Когда ученые заставили их набрать вес, а затем потерять его, они обнаружили, что все функции организма подопытных вернулись к своим прежним показателям, однако микрофлора их желудка оставалась нарушенной в течение полугода после потери веса. Из-за этого у них наблюдался эффект йо-йо.

Когда исследователи с помощью антибиотиков уничтожили желудочную микрофлору подопытных мышей, эффект йо-йо был предотвращен. Когда же такую микрофлору вводили мышам, которые до этого в эксперименте не участвовали, они начинали набирать вес.

С помощью специальной компьютерной программы, разработанной учеными для эксперимента, основываясь на характеристиках микрофлоры и диете каждой подопытной мыши, они могли точно предсказать сколько веса и в какие сроки каждая из них наберет.

«Больше половины мирового населения страдает от ожирения и его осложнений, которые привести к таким опасным заболеваниям, как диабет, ожирение печени и сердечно-сосудистые заболевания. Если результаты наших исследований на мышах применимы к людям, мы сможем использовать их для решения этой проблемы», — заявил профессор Элинав.

Источник: israelnationalnews.com