Израильские ученые выдвинули новую теорию развития депрессии

Специалисты Еврейского университета предложили новый метод исследования и лечения депрессии.
Ученые считают неправильную функцию клеток головного мозга под названием микроглии основной причиной возникновения депрессии.
Около 10% клеток головного мозга человека – микроглии, которые выступают основной формой иммунной защиты центральной нервной системы. Микроглии играют особую роль в восстановлении повреждений головного мозга и травм нейронов, отмечают исследователи.
«За последние 10 лет наши взгляды на микроглии кардинально изменились. Сегодня мы знаем, что эти клетки принимают участие в формировании и налаживании соединений между нейронами [известных как синапсы] в то время, когда развивается мозговая ткань, а также в изменениях этих соединений на протяжении всей жизни», – говорит автор исследования профессор Раз Ирмия.
По словам израильского профессора, исследования тканей головного мозга человека показали, что если структура и функции микроглий изменяются, они не могут больше способствовать нормальной работе мозга и это может привести к депрессии. Ученые пришли к выводу, что в результате неправильной функции микроглий у человека могут развиться некоторые виды депрессии.
Препараты, которые ингибируют сверхактивные микроглии или стимулируют подавленные микроглии, могут стать ключом к лечению заболевания. Новые лекарства, которые восстанавливают функцию пораженных микроглий, могут стать настолько же эффективными, как и антидепрессанты.
Результаты исследований израильских ученых опубликованы в октябрьсокм номере журнала Trends in Neurosciences.
По материалам JP, The Times of Israel