Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые выяснили, что марихуана помогает при рассеянном склерозе

Израильские ученые выяснили, что марихуана помогает при рассеянном склерозе

Специалисты Тель-Авивского университета установили, что некоторые химические соединения, содержащиеся в марихуане, способны помочь в лечении заболеваний на подобии рассеянного склероза, предотвращая развитие воспалительного процесса в головном и спинном мозге.

Рассеянный склероз рассматривается как аутоиммунно-воспалительный процесс, при котором иммунная система атакует нервную. В результате у человека могут развиться серьезные проблемы физического и психического характера.

С 1964 года, когда Рафаэль Мешулам и Йехиель Гаони из института Вейцмана выделили главное психоактивное вещество в каннабисе тетрагидроканнабинол, израильские ученые были впереди в области исследований лечебных свойств марихуаны. С тех пор специалисты выявили около 85 соединений, которые называют каннабиноидами, имеющих удивительные биологические эффекты.

Специалисты Тель-Авивского университета объединились с учеными из института Вейцмана, чтобы провести исследование влияния каннабиса на воспалительные процессы.

«Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма, но в случаях, подобных рассеянному склерозу, оно выходит из-под контроля. В нашем исследовании мы проследили, как соединения, содержащиеся в марихуане, можно использовать для контроля воспалительного процесса», – рассказывает соавтор исследования доктор Ева Козела.

Израильские специалисты выделили иммунные клетки у парализованной подопытной мыши и воздействовали на них при помощи каннабидиола и тетрагидроканнабинола. В обоих случаях клетки продуцировали меньше молекул воспаления, в особенности молекулы под названием интерлейкин-17 или IL-17. Эта молекула особенно опасна для нервной системы человека и тесно связана с развитием рассеянного склероза.

Ученые пришли к выводу, что каннабидиол и тетрагидроканнабинол сдерживают иммунные клетки от производства молекул воспаления и ограничивает способность молекул достигать и разрушать ткани головного и спинного мозга.

Несмотря на позитивные результаты исследования, по словам ученых, им предстоит провести еще немало исследований, чтобы окончательно доказать эффективность применения каннабидиола и тетрагидроканнабинола в борьбе с рассеянным склерозом у людей.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuroimmune Pharmacology.

Источник: МИД Израиля

Технологии