Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильский подросток изобрел жетон с GPS для спасения жертв похищений

Израильский подросток изобрел жетон с GPS для спасения жертв похищений

Израильский подросток Амит Сабан из города Рамат ха-Шарон запустил стартап, который делает «умные» нательные жетоны со встроенной системой GPS — они могут помочь солдатам и людям, попавшим в сложную ситуацию. В частности, эти жетоны могут спасти тех, кто стал жертвой похищения.

«Жетон, который я придумал, содержит чип с GPS. Если солдат попадает в беду, он просто нажимает на жетон, и информация о нем и его текущем месторасположении через компьютерную программу отправляется в ЦАХАЛ и к его родным, — говорит 16-летний изобретатель Амит Сабан. — Уже готов прототип этого устройства, и я могу продемонстрировать, как оно работает». Амит уже нашел инвестора, который должен выделить на его проект «умных» жетонов $129 тысяч.

Свою цель Сабан видит в том, чтобы «спасать израильские жизни, которые — “целая вселенная”. Когда я увидел фотографии трех учеников иешивы [Гилад Шаер, Нафтали Френкель и Эяль Ифрах были похищены и убиты организацией ХАМАС летом 2014 года], мое сердце наполнилось болью. Я почувствовал, что не должен сидеть сложа руки, должен придумать что-то, что могло бы спасти жизни как военных, так и гражданских людей».

Жетон Сабана взял первое место в молодежном конкурсе стартапов, спонсором которого выступил Google. Изобретатель уже написал о своем изобретении премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и Министр обороны Израиля Моше Яалон. «Они сказали мне, что идея им очень понравилась и скоро они подготовят [официальный] ответ», — сообщил Сабан.

Источник: www.jns.org

Технологии