Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Технологии 03 Февраля 2016, 13:25

Израильский турист нашел древнюю египетскую печать

время Время прочтения: 2 мин.
Израильский турист нашел древнюю египетскую печать

Израильтянин Амит Хаклай во время прогулки с семьей по горе Карней Хиттин в нижней Галилее нашел древнеегипетский артефакт.

Небольшой белый камень, подобранный им среди темных базальтовых скал, напоминал жука. Амит сообщил о находке в Управление древностей Израиля.

Куратор секции Древнего Египта в Музее Израиля Дафан Бен-Тор определил, что это древнеегипетская печать в виде скарабея с изображением фараона Тутмоса III, сидящего на престоле, и картушем с его именем. Картуш – это овальный контур с горизонтальной линией на одном конце, указывающий на то, что заключенный в него текст является именем фараона.

Фараон Тутмос III правил в XV веке до н.э. Во время его правления Египет был вовлечен во множество воин, наиболее известная из которых – битва при Мегиддо в Изреельской долине. Знаменитый бой изображен на гигантских скрижалях на стенах храма в Карнаке.

«Скарабей был космологическим символом и имел важное значение в египетской культуре. В Израиле найдено множество предметов со скарабеями, что указывает на сильное культурное и политическое влияние Египта на древний Израиль», – отметил Бен-Тор.

Но горе Карней Хиттин в 1187 году произошла битва при Хаттине между Иерусалимским королевством крестоносцев и силами курдской династии Аюбидов под началом султана Салах-ад-Дина, известного под именем Саладин. Почти за два тысячелетия до битвы на горе стояла крепость, разрушенная в XIII веке до н.э.

Археолог Ярдена Александер из Управления древностей считает, что печать относится к периоду существования крепости, несмотря на то, что она была найдена на поверхности земли, а не в результате раскопок. За свою находку Амит Хаклай получил награду.

Источник: Arutz Sheva