Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 19 Сентября 2015, 14:07

Израильский ученый доказал, что соль не усиливает жажду

время Время прочтения: 2 мин.
Израильский ученый доказал, что соль не усиливает жажду

Профессор Мика Лешем из Хайфского университета провел исследование, которое доказывает, что после употребления соленых продуктов мы хотим пить не больше, чем после подслащенных или имеющих натуральный вкус. Профессор сделал предположение, что после употребления соли человеку хочется пить не потому, что организм физиологически требует жидкости и дает соответствующий сигнал мозгу, а просто из-за ощущения сухости во рту.

Ученый провел эксперимент, в рамках которого попросил группу студентов съесть соленые орешки — а затем проанализировал ощущения испытуемых. «Все “знают”, что если ты съешь соленое, то захочешь пить, — говорит проф. Лешем, который работает на кафедре психологии. — Мы хотели понять, действительно ли соль вызывает жажду».

В исследовании участвовали 58 студентов, которые раз в несколько дней выполняли задание профессора в рамках опыта — ели орехи (а за два часа до эксперимента не пили воды и не курили). Студентов разделили на 3 группы: первая ела соленые орешки, вторая — обычные, а третья — орешки в сахаре. Количество соли в орешках для первой группы соответствовало примерно 30-40% нормы употребления соли в день.

В течение нескольких следующих часов студенты оставляли записи в анкете, отмечая уровень жажды каждые 15 минут. При этом на столах стояла вода, которую можно было свободно пить. Параллельно — но незаметно для испытуемых — измерялся объем выпитой ими жидкости.

Ни уровень жажды, который отмечали студенты, ни действительный объем выпитой жидкости в группах испытуемых не отличались. После употребления соленых, обычных и сладких орехов студенты хотели пить одинаково.

«Наше исследование не может предоставить подтверждений тому, что соль неизменно усиливает жажду», — отметил Лешем.

Источник: haaretz.com