Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Технологии 26 Мая 2016, 14:16

Израильский университет получит награду, от которой отказалась британская ученый

время Время прочтения: 1 мин.
Израильский университет получит награду, от которой отказалась британская ученый

Фонд The Dan David Foundation пожертвует Тель-Авивскому университету награду, от которой отказалась британская женщина-ученый.

Профессор истории в Университетском колледже Лондона Кэтрин Холл не приняла международную премию Дана Давида в размере 300 тысяч долларов, сославшись на политические причины. Она отказалась прокомментировать свой шаг, но дала понять, что он связан с ее взглядами на палестино-израильский конфликт.

Холл наградили как первопроходца в области гендерной и расовой истории, а также за ее влияние на развитие социальной истории и истории рабства. Теперь фонд намерен пожертвовать премию израильским и зарубежным историкам из Тель-Авивского университета.

Член правления фонда Ариэль Давид, сын покойного предпринимателя и филантропа Дан Давида, подчеркнул, что пожертвование способствует диалогу и взаимопониманию между еврейскими и арабскими учеными Израиля, а также экспертами из других стран, в стенах Тель-Авивского университета, «оплота демократии и интеллектуальной свободы».

Международная премия имени Дана Давида вручается ежегодно с 2002 года за научные, технологические и культурные достижения. Размер награды в трех номинациях – один миллион долларов США. Среди ее лауреатов – основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, режиссеры Джоэл и Итан Коэны, писатели Амос Оз и Маргарет Этвуд, а также экс-президент Италии Джорджо Наполитано и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Источник: Times of Israel