Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильским газелям угрожает вымирание

Израильским газелям угрожает вымирание

Популяция обыкновенной газели (Gazella gazella) сократилась на 70% за последние 15 лет, и угроза вымирания этого вида классифицируется как «очень серьезная». Об этом заявил комитет экспертов Международного союза охраны природы (МСОП) – некоммерческой организации, которая оценивает риски вымирания для различных видов флоры и фауны.

В документе, распространенном МСОП на этой неделе, глава комитета экспертов по антилопам, британский зоолог Дэвид Меллон рекомендует изменить статус газели с «уязвимого» до «под угрозой исчезновения». Это решение основано на анализе данных, собранных Управлением природы и парков Израиля, школой ветеринарной медицины при Иерусалимском университете и другими организациями.

По их информации, в начале прошлого десятилетия в Израиле насчитывалось около 10 тысяч газелей, к 2008 году их число сократилось до 3000, а в этом году – до 2000.

Вид Gazella gazella обитает только в Израиле, Ливане и на части палестинских территорий. В Сирии, Иордании и Египте он уже истреблен, а в Турции осталось лишь 200 газелей.

Израильское Общество защиты природы отметило, что популяция газелей уменьшается от уничтожения естественной среды их обитания из-за строительства, мощения дорог и возведения заборов, а также браконьерства, роста числа хищников и одичавших собак и столкновений с автомобилями.

В этом году для сохранения вида в Израиле открыли заповедник «Долина газелей».

Источник: The Guardian

Технологии