Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильтяне и британцы оцифруют старинные тексты на иврите

Израильтяне и британцы оцифруют старинные тексты на иврите

Одна из старейших рукописей на иврите, Библия, возраст которой оценивается в 1000 лет, будет оцифрована в рамках совместного проекта Британской библиотеки и Национальной библиотеки Израиля.

В общей сложности в рамках совместной инициативы планируется оцифровать 3200 редких рукописей на иврите, хранящиеся в Британской библиотеке.

Большинство уникальных рукописей были созданы в Средневековье или в эпоху Возрождения. Среди их числа редкие тексты еврейской литературы, молитвенники, Библии, Талмуд, а также тексты о Каббале, или еврейском мистицизме.

Проект является частью инициативы израильской библиотеки по оцифровке и распространению в Интернете редких текстов на иврите. Всего в программу было вложено 1 миллион долларов. Израильские специалисты сотрудничали и с другими библиотеками, где хранится большое количество литературы на иврите, среди их числа библиотеки в Германии и России.

«Основные сокровища еврейского народа не собраны в Израиле, они по всему миру. Но благодаря этому и подобным проектам все известные нам тексты на иврите будут доступны пользователю в любом уголке земного шара», – рассказал представитель израильской библиотеки Авиад Столлман.

Оцифрованные и каталогизированные манускрипты будут доступны на сайтах обеих библиотек через несколько лет.

Источник: The Times of Israel

Технологии