Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 21 Сентября 2016, 11:46

Израильтянки чаще заболевают раком груди, но и чаще от него излечиваются

время Время прочтения: 2 мин.
Израильтянки чаще заболевают раком груди, но и чаще от него излечиваются

Число израильских женщин, у которых диагностирован рак груди, немного превышает среднестатистический аналогичный показатель в развитых странах-членах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Зато процент излечившихся от него в Израиле значительно выше, чем в других развитых странах.

Такие данные публикует Товарищество по борьбе с онкологическими заболеваниями и Министерство здравоохранения.

В 2016 году в Израиле выявлено 5207 новых больных с этим диагнозом. 78% из них женщины старше 50 лет.

С 2009 по 2013 год рак груди диагностирован у 28.823 израильтянок - по этому показателю мы на 16 месте среди 34 стран ОЭСР. У евреек это заболевание встречается чаще, чем у арабок.

В том, что касается влияния веса на заболеваемость раком груди, израильские ученые, проанализировав статистику, выявили неожиданную картину. Принято считать, что ожирение провоцирует появление рака, однако, согласно израильской статистике, это не так. Напротив, у женщин, которые в переходном возрасте не отличались худобой и стройностью, шанс впоследствии заболеть раком груди оказался ниже, чем средняя вероятность. А вот у женщин, которые в подростковый период отличались недостаточным весом, эта вероятность повышена по сравнению со средней.

По словам профессора Литаль Кейнан-Бокер из Хайфского университета, эти данные настолько парадоксальны, что требуют дополнительного анализа и изучения.

Тем не менее, статистическая выборка для исследования была более чем солидной: около 950 тысяч допризывниц, которых всесторонне обследовали в медкомиссиях в преддверии службы с 1967 по 2011 год. Исследователи отследили все последующие случаи заболевания раком среди этой выборки женщин до 2013 года - таких случаев оказалось 9660. Проанализировав вес этих женщин в допризывном возрасте, ученые и пришли к выводу о том, что полнота уменьшает вероятность рака груди во взрослом возрасте, а чрезмерно низкий вес, наоборот, повышает ее.

Источник: 9tv.co.il