Как Моше Бен-Гуриона на голову поставил - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 03 Октября 2017, 16:24

Как Моше Бен-Гуриона на голову поставил

время Время прочтения: 6 мин.
Как Моше Бен-Гуриона на голову поставил

Всегда еврей легко везде заметен,
еврея слышно сразу от порога,
евреев очень мало на планете,
но каждого еврея — очень много.

Этот стишок Губермана будет актуальным, наверное, и после прихода Машиаха. Наш брат отметился везде, даже там, где это довольно сложно представить. Евреи становятся казаками (злые языки утверждают, что сразу есаулами), еврейские альпинисты уже не обходят Эверест, а лезут прямо на вершину, а один наш находчивый соплеменник даже сумел стать вождем индейского племени.

А были ли евреи-самураи? Очень даже может быть. И уж точно неоспоримым является тот факт, что именно еврей стоял у истоков популяризации современного наследия эпохи самураев — дзюдо. Но мировую известность Моше Пинхас Фельденкрайз получил по другому поводу.

picture

Сын торговца, внук цадика

Моше Фельденкрайз родился в 1904 году в еврейском местечке Славута Подольской губернии (сегодня — Хмельницкой области). До 1918 года жизнь Моше была связана с другими еврейскими местечками, в которые судьба заносила его отца-лесоторговца — Корец, Кременец и Барановичи. Дед Моше, знаменитый рабби Пинхас из Кореца, был одним из самых известных религиозных авторитетов своего времени.

Только вот по пути отца и деда юный Фельденкрайз не пошел. Увлекшись идеями сионизма, в 14 лет году Моше отправился в Палестину, которая совсем недавно перешла под британское управление.

picture

В Эрец-Исраэль Фельденкрайз окончил герцлийскую гимназию и устроился картографом в Британскую землемерную контору, параллельно занимаясь спортом — футболом и джиу-джитсу. В 1929 году он получает травму колена во время футбольного матча, но от операции отказывается. Реабилитироваться Моше решил самостоятельно при помощи японских практик, лежащих в основе джиу-джитсу. Так зародилась уникальная система развития человека, которая впоследствии стала известной как «метод Фельденкрайза».

picture

Но это все еще впереди. В 1930 году Фельденкрайз переехал во Францию, где окончил Парижский инженерный колледж и получил диплом инженера в области машиностроения и электротехники. Вскоре Моше становится научным сотрудником Радиевого института, где работает под руководством Фредерика Жолио-Кюри. Тот, видимо, решил сделать приятное своей теще, которая преподавала в Сорбонне, и отправил туда талантливого молодого коллегу для получения докторской степени. Так Моше стал учеником знаменитой Марии Кюри, первого в истории двукратного лауреата Нобелевской премии.

В 1935 году Фредерик и его жена Ирен, дочь Марии, также получили эту престижную награду — в их успехах была и заслуга Фельденкрайза. Вполне вероятно, Моше помог бы супругам догнать их именитую родственницу по количеству Нобелевских премий, но помешала война.

Боевая наука самураев в руках Моше

В 1933 году состоялась судьбоносная для европейского дзюдо встреча Фельденкрайза с основателем этого вида единоборств Дзигоро Кано.

Дзюдо — «облегченная» версия дзюдзюцу, или джиу-джитсу, боевого искусства японских самураев, которое процветало во время сёгуната Токугава (эпоха Эдо). В отличие от джиу-джитсу, основанное на плавных движениях дзюдо — искусство для соревнований, а не для боя. Оно пришлось как нельзя кстати после так называемой «реставрации Мэйдзи» в Японии, когда власть сёгунов была упразднена и самураям уже не разрешалось лупить друг друга мечами и другими острыми предметами. Теперь лишнюю энергию можно было выпустить на татами, и уже не только в Японии. Но за пределами Страны Восходящего Солнца новый вид борьбы был известен пока что слабо.

После встречи с Кано Фельденкрайз вспомнил свои тренировки по джиу-джитсу и начал изучать дзюдо. В 1936 году он основывает первый в Европе клуб дзюдо «Jiu Jitsu Club de France», а в 1946 году один из учеников Фельденкрайза создает Французскую федерацию дзюдо. Без нее не появилась бы и Международная федерация дзюдо, которая сегодня проводит соревнования по всему миру. Сам Фельденкрайз стал обладателем черного пояса в этом виде единоборства.

Раскрытие 90% потенциала человека

Накануне оккупации Франции нацистами Фельденкрайз эвакуировался в Великобританию, где поступил на службу в адмиралтейство и работал над усовершенствованием систем обнаружения подводных лодок. Талантливые люди талантливы во всем, и Моше в новом деле тоже преуспел. Он совершил несколько технических открытий в области гидролокации и даже получил соответствующие патенты.

picture

В 1946 году Моше ушел из адмиралтейства и 3 года работал начальником отдела разработок компании Pioneer Films. Параллельно Фельденкрайз занимался дзюдо, изучал философские труды, писал книги и пособия. Тогда же его начала остро беспокоить старая травма колена — он занялся собственной реабилитацией, и новый опыт в совокупности с накопленными знаниями привел Фельденкрайза к свежим идеям. Он приходит к выводу, что за свою жизнь человек привыкает к определенным движениям, но при этом потенциал движений используется примерно на 10% от возможностей тела. Мышцы привыкают к определенному положению и остаются зажатыми в нем, что постепенно приводит к снижению подвижности суставов. Суть метода, изобретенного Фельденкрайзом, в том, чтобы «разбудить» те 90% потенциала, которые остаются невостребованными, и прийти к оптимальному использованию мышц и нервной системы.

До 1949 года Фельденкрайз совершенствовал и систематизировал свои идеи. Он знакомится с трудами Фредерика Александера, разработавшего упражнения по восстановлению правильной осанки, и книгами автора учения о саморазвитии «Четвертый путь» Георгия Гуджиева, что оказало значительное влияние на формирование «метода Фельденкрайза».

picture

В 1949 Фельденкрайз опубликовал первую книгу, посвященную своему методу — «Тело и зрелое поведение». В этом же году Моше переехал в Израиль. Первое время он помогал молодому государству тем, в чем был специалистом — руководил департаментом электроники ЦАХАЛа, Армии Обороны Израиля. Передав накопленный опыт молодым коллегам, с 1954 года Моше сосредоточился на совершенствовании метода имени себя.

Метод Фельденкрайза в мире

В 1957 году мир облетела необычная фотография: на пляже гостиницы «А-Шарон» в Герцлии на голове стоит глава правительства Израиля Давид Бен-Гурион. Немногие знают, что 71-летний Бен-Гурион легко делал такие непростые для своего возраста упражнения после нескольких уроков, полученных у Фельденкрайза.

picture

А недавно на пляже Тель-Авива появилась веселая скульптура, прототипом которой послужила та самая фотография. Можно смело считать, что скульптура является памятником не только первому премьеру государства Израиль, но и его учителю по физподготовке — Моше Фельденкрайзу.

picture

Пик популярности Фельденкрайза пришелся на 1972 год, когда вышла его переработанная книга «Сознавание через движение», которая раньше публиковалась в 1967 под названием «Улучшаем способности: теория и практика». Книгу перевели на несколько языков, а сам Моше начал проводить обучающие лекции и семинары в Европе и США. Он успел подготовить преподавателей своего уникального метода: в 1971 году 13 человек закончили обучение в Тель-Авиве, в 1978 году — еще 65 в Сан-Франциско. Последнюю группу из 235 студентов в Амхерсте, США, Моше до конца не довел — помешала болезнь.

В 1984 году Моше Фельденкрайз умер в Тель-Авиве от осложнений после автомобильной аварии, в которую попал в 1981 году в Цюрихе. Он ушел оставив миру уверенность в том, что человеческие возможности имеют самые широкие границы. И в этом уже убедились тысячи его последователей.