Коллекцию редких еврейских манускриптов оцифруют для Национальной библиотеки Израиля - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 07 Ноября 2017, 11:31

Коллекцию редких еврейских манускриптов оцифруют для Национальной библиотеки Израиля

время Время прочтения: 1 мин.
Коллекцию редких еврейских манускриптов оцифруют для Национальной библиотеки Израиля
Фото: leninkatour.ru/kollekcija-ginzburgov

Хранящуюся в России коллекцию еврейских манускриптов Гинцбургов оцифруют для Национальной библиотеки Израиля. Важнейшие еврейские книги и рукописи станут доступными для исследователей, сообщает The Jerusalem Post.

Книжную коллекцию еврейский финансист Евзель Гинцбург, живший в Российской империи, начал собирать в середине XIX века. Его дело продолжили сын Гораций и внук Давид. Особенно коллекцию пополнил Давид Гинцбург, который был видным ориенталистом, владел двадцатью языками, комментировал средневековые еврейские, арабские и персидские источники.

При СССР коллекцию Гинцбургов разделили на «еврейскую» и «нееврейскую» части, и последнюю распределили между разными библиотеками. «Еврейская» коллекция насчитывает более 7 тысяч книг, в том числе 2 тысяч рукописей и хранится в Российской государственной библиотеке.

Большая часть текстов датируется XIII-XVII веками. Среди них — средневековые манускрипты на иврите, идиш, арамейском, арабском и европейских языках, трактаты по астрономии, медицине и магии, молитвенные книги, тома еврейских философов, комментарии к Галахе, Талмуду и Каббале, караимские книги, в том числе переводы Танаха на иудео-татарский диалект.

Коллекция Гинцбургов в Российской государственой библиотеке​ // Фото: leninkatour.ru/kollekcija-ginzburgov

Национальная библиотека Израиля, Российская государственная библиотека и благотворительный фонд ПЕРИ торжественно подписали соглашение об оцифровке коллекции сегодня, 7 ноября.