Технологии13 Октября 2015, 15:56

Лауреат Нобелевской премии по экономике с украинскими корнями: Милтон Фридман

В этом году Нобелевскую премию по экономике присудили англо-американскому экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Среди лауреатов Нобелевской премии немало выдающихся личностей с украинскими корнями. Мы уже писали об обладателях престижной премии по медицине, физике, химии, литературе и премии мира. Сегодня расскажем об известном экономисте, который удостоился Нобелевской премии по экономике в 1976 году, Милтоне Фридмане.

Милтон Фридман

Нобелевская премия по экономике (1976)

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года в Бруклине в еврейской семье эмигрантов из города Берегово (на тот момент – Австро-Венгерская империя, сегодня – Украина). Родители мальчика – Жено Сол Фридман и Сара Этель – были торговцами, они приехали в Америку в подростковом возрасте, познакомились в Нью-Йорке. Вскоре после рождения Милтона вся семья перебралась в городок Ровэй.

Будущий нобелевский лауреат был четвертым ребенком в семье и единственным мальчиком. По воспоминаниям самого Милтона Фридмана, они жили скромно, доход был маленьким и нерегулярным. Однако «на еду всегда хватало», а атмосфера в семье царила теплая и душевная.

В детстве Милтон попал в автомобильную аварию, в результате которой у мальчика остался шрам на верхней губе.

В 1928 году Милтон Фридман закончил среднюю школу Ровэя. В 1932 году окончил Ратгерский университет, где изучал математику и экономику. Во время учебы на Милтона имели влияние два профессора экономики – Артур Бёрнс, который позже стал директором Федеральной резервной системы США и Гомер Джонс, которые убедили юношу, что современная экономика может помочь положить конец Великой депрессии. Артур Бёрнс и Гомер Джонс, по признаниям самого Милтона Фридмана, оставались его ближайшими друзьями и после окончания университета.

После Ратгерского университета талантливому выпускнику предложили стипендии сразу два учебных заведения: Чикагский университет и университет Брауна. Юноша выбрал первый вариант, поскольку уже видел свое развитие исключительно в сфере экономики. В 1933 году Милтон Фридман получил степень магистра, позже стажировался в Колумбийском университете.

В Чикагском университете Милтон встречает свою будущую жену – экономиста Роуз Директор.

«Самым приятным событием того года стало знакомство со скромной, застенчивой, прекрасной и очень яркой девушкой Роуз Директор. Спустя шесть лет мы поженились. Роуз с тех пор принимала активное участие в моей научной деятельности», – признался Милтон Фридман.

Милтон и Роуз воспитали сына Дэвида Фридмана, который пошел по стопам родителей. Сегодня Дэвид – известный американский экономист, писатель и теоретик либертианства. Известен как автор модели полностью саморегулирующегося анархического свободного рынка. В настоящее время он профессор права в университете Санта-Клары и главный редактор журнала Liberty.

В 1934-35 гг. Фридман возвращается в Чикагский университет, где работает ассистентом-исследователем с Генри Шульцем.

Позже экономист становится сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принимает участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета. С 1937 года начал многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики», которое легло в основу докторской диссертации будущего нобелевского лауреата.

С 1941 по 1943 год Фридман работал в Министерстве финансов США. После окончания Второй мировой войны экономист получил степень доктора наук и вернулся в Чикагский университет, где стал преподавать.

В 1950 году Милтон Фридамн приезжает в Париж в качестве консультанта в рамках стратегии реализации «плана Маршала», который предусматривал восстановление разрушенной экономики после войны. Во французской столице американский экономист становится активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Ученый предсказывает, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением, в итоге потерпят провал, что и произошло в начале 70-х годов прошлого века.

В 1976 году Милтон Фридман удостаивается Нобелевской премии по экономике «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации». Больше о научных достижниях американского экономиста можно узнать из этой статьи.

Фридман выступал против обязательной воинской повинности и за декриминализацию наркотиков. Объясняя это тем, что в случае, если незаконные наркотики будут декриминализованы, подобно алкоголю, нет основания полагать, что это приведет к волне наркомании.

В 1977 году экономист оставил Чикагский университет после 30 лет преподавания. Фридман с супругой переехал в Сан-Франциско, где он стал приглашенным ученым в Федеральном резервном банке Сан-Франциско.

Милтон Фридман умер 16 ноября 2006 года в возрасте 94 лет.