Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 20 Декабря 2016, 12:39

Марк Цукерберг завершил работу над «Джарвисом» из «Железного человека»

время Время прочтения: 1 мин.
Марк Цукерберг завершил работу над «Джарвисом» из «Железного человека»

19 декабря основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг сообщил, что завершил разработку виртуального дворецкого для своего дома. Разработчик признался, что это было его целью на 2016 год.

Систему искусственного интеллекта Цукерберг назвал «Джарвис», так же звали виртуального дворецкого в «Железном человеке». «Джарвис» умеет распознавать гостей и хозяев дома, выполняет их речевые и текстовые команды, а также умеет общаться и шутить.

Самые полезные и примечательные функции/качества виртуального дворецкого Цукерберга:

- управление освещением и основными бытовыми приборами (напр., тостером);

- воспроизведение любимой музыки хозяина или хозяйки дома, жены Цукерберга Присциллы, в зависимости от того, кто из них даст команду;

- распознавание лиц друзей семьи и отворение для них дверей;

- общение с помощью менеджера и программы для распознавания речи;

- поддержание разговора и хорошее чувство юмора.

Цукерберг предпочитает общаться с системой искусственного интеллекта посредством сообщений — по его мнению, такой вид общения с роботом меньше отвлекает окружающих. Также, он предпочитает, чтобы «Джарвис» обращался к нему тоже с помощью сообщений в мессенджере. Голос может перебить разговор, а на сообщение можно ответить, когда будет удобно.

Сейчас подобная система есть только у Цукерберга, она разработана специально для его дома и окружения. В будущем разработчик планирует сделать универсальную версию «Джарвиса», которая сможет функционировать в любом доме.