Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Технологии 09 Февраля 2017, 12:10

Музей Холокоста в США оцифрует послевоенные материалы об украинцах

время Время прочтения: 1 мин.
Музей Холокоста в США оцифрует послевоенные материалы об украинцах

Американский Мемориальный музей Холокоста в США оцифрует часть документов Украинского музея-архива в Кливленде. В список материалов войдут периодические издания и переписка людей, которые после Второй мировой войны жили в европейских лагерях для беженцев.

Лагеря для перемещенных лиц существовали в Германии, Австрии и Италии. Туда съезжались многие выходцы из Восточной Европы, в том числе украинцы и украинские евреи. Впоследствии они разъехались по всему миру, многие отправились жить в США.

О важных документах и показаниях, которые долгое время хранились в украинском музее, узнали сотрудники Мемориального музея Холокоста и 7 февраля официально договорились о сотрудничестве. В скором времени оцифрованные материалы появятся в общем доступе в интернете, чтобы их смог изучить любой желающий.

«Мы работаем над созданием самой большой коллекции об истории Холокоста, которая сможет отразить самые разные группы жертв тех трагических времен. Кроме того, мы хотим, чтобы эта коллекция стала максимально доступной и сохранилась для будущих поколений. Сотрудничество с Украинским музеем-архивом в Кливленде очень поможет нашим усилиям», — рассказала директор библиотеки музея Холокоста Леонора Бел.

Источник: radiosvoboda.org