Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

На дне польской реки нашли еврейские надгробия

На дне польской реки нашли еврейские надгробия

В Польше на дне реки Вислы обнаружили фрагменты надгробных камней с надписями на иврите и остов советского истребителя с останками двух летчиков.

Находки времен Второй мировой войны были сделаны благодаря продолжительной засухе, в результате которой уровень воды в польских реках упал до рекордно низкого уровня.

Еврейские надгробия предположительно стояли на кладбище Бродно в Пражском районе Варшавы. Там похоронены не менее 300 тысяч евреев, однако сейчас на кладбище осталось всего 3000 надгробий – остальные демонтировали во время и после войны, чтобы использовать в качестве строительных материалов и для укрепления берегов реки.

Две недели назад прохожий наткнулся на фрагменты надгробий с надписями на иврите и связался с президентом еврейской организации «Из глубин» (From The Depths) Джонни Дэниелсом. К тому времени часть камней уже извлекли из реки, но на дне еще оставалось значительное их количество. Дэниелс надеется привлечь студентов и провести более тщательные поиски, чтобы вернуть находки на кладбище.

Остов советского истребителя-бомбардировщика обнаружили в притоке Вислы – реке Бзура неподалеку от деревни Камион в центре Польши. Находку переместили в музей в соседнем Вышогруде для исследования и реставрации.

Директор музея Здислав Лещинский в интервью Associated Press отметил, что на летчиках была советская форма, сапоги и летные куртки, отороченные овчиной. Кроме того, в самолете обнаружили парашюты, личный пистолет ТТ и оборудование для радиосвязи, наряду с большим количеством тяжелых боеприпасов. Надписи на панели управления и на радиооборудовании выполнены кириллицей.

По словам Лещинского, в январе 1945 года свидетели видели, как немецкая армия, отступавшая к Берлину, подбила низко летящий самолет, который рухнул в реку, проломив толстый лед.

Посольство России в Польше надеется идентифицировать экипаж по номерам на обломках самолета и похоронить его с причитающимися почестями.

В столкновениях с немецкой армией на территории Польши погибли около 600 тысяч советских военных.

Польские чиновники знали, что на дне Вислы и ее притоков скрываются археологические реликвии, однако добраться до них ранее не представлялось возможным. Сейчас уровень воды в Висле, которая берет свое начало на горном хребте Бескиды и через 1047 километров впадает в Балтийское море, является самым низким с начала замеров в конце XVIII века, чем пользуются многочисленные исследователи и археологи-аматоры.

Ранее в реке также были обнаружены фрагменты каменного Моста Понятовского, построенного в начале XX века в Варшаве и взорванного нацистами в 1944 году после подавления Варшавского восстания. После войны мост был восстановлен.

Источник: YNet

Технологии