Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Технологии 07 Октября 2015, 15:23

Нобелевские лауреаты украинского происхождения: физика

время Время прочтения: 4 мин.
Нобелевские лауреаты украинского происхождения: физика

В этом году Нобелевской премии в области физики удостоились канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».

Ранее мы рассказывали вам о нобелевских лауреатах по медицине с украинскими корнями.

Лауреатами Нобелевской премии нередко становятся представители еврейской общины, среди них немало гениев с украинскими корнями. Мы уже писали о Максе Ледермане и Жорже Шарпаке, в этот раз расскажем о Марри Гелле-Мане, Дэвиде Гроссе и Серже Ароше.

Марри Гелл-Ман

Нобелевская премия по физике (1969 год)

picture

Марри Гелл-Ман родился в Нью-Йорке в 1929 году. Его отец, Артур Исидор Гелл-Ман, эмигрировал из Черновцов, которые тогда были частью Австро-Венгерской империи. Мать физика, Паулина Райхштейн, эмигрировала с родителями из Янова (ныне – село Базальтовое Ровенской области).

Именно отец будущего лауреата Нобелевской премии сумел привить мальчику интерес к науке и математике. В детстве Марри считали вундеркиндом. Уже в возрасте пятнадцати лет он поступает в Йельский университет, заканчивает его в 1948 году с дипломом бакалавра наук. Продолжил обучение в Массачусетском технологическом институте.

Работал в Чикагском университете, с 1967 года – почётный профессор Калифорнийского технологического института.

В 23 года публикует свою основополагающую работу по странности и очарованию элементарных частиц. Так Гелл-Ман положил начало революции в области физики элементарных частиц. В своей работе физик объяснял природу обнаруженных к тому времени элементарных частиц, таких как каоны и гипероны, что привело к появлению нового квантового числа под названием «странность».

Одним из успехов Гелл-Мана считается формула Гелл-Мана – Нисидзимы, которая первоначально появилась из эмпирических наблюдений, но затем была объяснена кварковой моделью.

В 1969 году Гелл-Ман удостаивается Нобелевской премии в области физики «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

Сегодня Марри Гелл-Ман является почётным профессором теоретической физики (в отставке) в Калтехе и одновременно профессором на факультете теоретической физики и астрономии в университете Нью-Мексико в Альбукерке.

Дэвид Гросс

Нобелевская премия по физике (2004 год)

picture

Дэвид Гросс родился в 1941 году в еврейской семье. Отец будущего нобелевского лауреата, политолог Бертрам Меер Гросс, происходил из семьи эмигрантов из Закарпатья (Венгрии, затем Чехословакии). Мать физика, Нора Файн, была родом из Украины. В 1914 году ее отец иммигрировал в США.

Дэвид Гросс закончил Еврейский университет в Иерусалиме в 1962 году. В 1966 году защитил диссертацию на степень доктора философии по специальности физика в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1973 году совместно со своим аспирантом Фрэнком Вильчеком Гросс обнаруживает асимптотическую свободу, согласно которой сильное взаимодействие между кварками слабеет с уменьшением расстояния между ними. В случае очень близкого расположения кварков они ведут себя как свободные частицы. Открытие ученых (независимо от Гросса и Вильчека такое же открытие сделал Дэвид Политцер) стало важным шагом на пути развития квантовой хромодинамики.

В 2004 году Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек удостаиваются Нобелевской премии «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий».

Был младшим научным сотрудником в Гарвардском университете и профессором в Принстонском университете. В 1987 году Гросс получает стипендию фонда Мак-Артуров, а спустя год –медаль имени Дирака.

Сегодня Дэвид Гросс работает в Институте теоретической физики имени Кавли Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Серж Арош

Нобелевская премия по физике (2012 год)

picture

Серж Арош родился в 1944 году в Касабланке в еврейской семье. Отец Сержа, адвокат Альбер Арош, был родом из Марракеша. Мать, учительница Валентина Рублева, родилась в Одессе. Бабушка и дедушка мальчика (Исаак и Эстер Арош) возглавляли школу Всемирного еврейского союза École de l’Alliance Israélite. Бабушка и дедушка по материнской линии, врачи Александр Рублёв и София Фромштейн, в начале 20-х годов прошлого века покинули Советский Союз. Пара переехала в Париже, а оттуда перебрались в Касабланку.

Серж учился в Политехнической школе, Высшей нормальной школе и Парижском университете. В 1971 году защитил диссертацию в Университете Пьера и Марии Кюри. Работал научным сотрудником Национального центра научных исследований, стажировался в Стэнфордском университете. В 1975 году стал профессором в Университете Пьера и Марии Кюри.

С 2001 года – профессор Коллеж де Франс, где он заведует кафедрой квантовой механики.

В 2012 году (совместно с Дэвидом Вайнлендом) получил Нобелевскую премию «за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими».

Сегодня физик с супругой живет в Париже.