Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Нобелевские лауреаты украинского происхождения: медицина

Нобелевские лауреаты украинского происхождения: медицина

В этом году Нобелевскую премию в области медицины присудили ученым из Японии, Китая и Ирландии, чьи открытия помогли создать новые лекарства против паразитарных заболеваний. Нобелевский комитет Королевского Каролинского медицинского института в Стокгольме поделил премию между китаянкой Ту Юю, открывшей препарат против малярии артемизинин, и учеными Сатоси Омурой и Уильямом Кэмпбеллом, которые изобрели авермектин, помогающий при онхоцеркозе (речной слепоте) и слоновой болезни.

В истории украинского еврейства было немало ученых, которые за свои достижения в области физиологии и медицины удостоились Нобелевской премии. Мы уже писали об Илье Мечникове и Зельмане Ваксмане, а сегодня расскажем о Сезаре Мильштейне, Эрике Канделе и Ральфе Стайнмане.

Сезар Мильштейн

Нобелевская премия по физиологии или медицине (1984 год)

picture

Сезар Мильштейн родился 8 октября 1927 года в городе Байя-Бланка в Аргентине. Его родителями были выходцы из города Шишковцы Хмельницкой области Украины Лазарь Мильштейн и Максима Вапнярская. Будущий ученый окончил Университет Буэнос-Айреса и переехал в Великобританию в Кембриджский университет, чтобы защитить диссертацию по ферментативной кинетике.

Большую часть научной карьеры Мильштейн посвятил изучению структуры антител и механизма, который обеспечивает их разнообразие. Он сделал большой вклад в улучшение и развитие технологии получения моноклональных антител, сконцентрировавшись на их использовании в качестве маркеров, позволяющих различать различные типы клеток. Мильштейн совместно с Клаудио Куэльо заложил основы для использования моноклональных антител в качестве зондов для исследования путей развития неврологических патологий и многих других заболеваний.

Ранние работы Мильштейна касались преимущественно поисков источника разнообразия антител на аминокислотном уровне, а также дисульфидных связей между антителами. Акцент в его дальнейших исследованиях сместился в сторону матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), содержащей информацию о первичной структуре белков. Достижения в секвенировании нуклеиновых кислот впоследствии позволили Мильштейну заметить изменения, происходящие в антителах в результате встречи с антигеном. Он открыл, что локализованная мутация генов иммуноглобулина в процессе формирования аффинности антител создает «усовершенствованные» антитела, что вносит значительный вклад в защитный иммунитет и иммунологическую память.

В 1975 году Сезар Мильштейн совместно с немецким биологом и иммунологом Жоржем Келером изобрел процесс получения моноклональных антител, за что в 1984 году им присудили Нобелевскую премию. Они слили миеломные клетки, потерявшие способность синтезировать собственные антитела, с нормальными B-лимфоцитами. В результате образовались гибридные клетки, синтезирующие антитела против заданных антигенов. Моноклональные антитела можно выработать против почти любого природного антигена, который антитело будет специфически связывать. В дальнейшем их можно использовать для обнаружения этого вещества или его очистки. Лекарственные средства на основе моноклональных антител применяют для лечения меланомы, рака молочной железы, хронического лимфолейкоза и других заболеваний.

Эрик Кандел

Нобелевская премия по физиологии или медицине (2000 год)

picture

Эрик Ричард Кандел родился 7 ноября 1929 года в Вене в еврейской семье. Его мать, Шарлотта Зимельс, происходила из образованной семьи ашкенази из Коломыи. Отец, Герман Кандель, был выходцем из бедной семьи жителей поселка Олесько на границе между Галицией и Волынью. В начале Первой мировой войны его родители переехали в Вену, где они встретились и поженились, но в 1939 году семья была вынуждена эмигрировать из Австрии в США из-за преследований нацистского режима.

В Нью-Йорке Кандели поселились в Бруклине. Было решено изменить имя и произношение фамилии Эрика на американский манер. Будущий ученый поначалу не знал английского языка. Дедушка обучал его иудаике, благодаря чему он смог поступить в йешиву Флэтбуш.

В студенческие годы Кандел интересовался историей и литературой, которые стали его специальностью в Гарвардском университете. Уже во время учебы его привлекли работы американского психолога Берреса Скиннера, которые пробудили интерес к изучению памяти и процесса обучения. В 1952 году Кандел поступил в Медицинскую школу Нью-Йоркского университета, где твердо решил заниматься исследованием биологических основ разума.

Благодаря исследованиям, проведенным в 1957 году в лаборатории Уэйда Маршалла в Национальном институте психического здоровья, Кандел понял, что память должна опираться на изменения синаптических связей между нейронами, и что сложные межнейрональные связи в гиппокампе не дают возможности изучить функции синапсов. Он чувствовал, что эффективнее всего выбрать простой вид животных, который облегчит электрофизиологический анализ синаптических изменений, участвующих в процессе обучения и запоминания. Ученый считал, что результаты его исследований будут применимы к людям, хотя старшее поколение биологов и психологов считало, что нельзя получить полезные знания о человеческой памяти, изучая физиологию беспозвоночных.

В 1962 году Кандел поехал в Париж для изучения аплизии, чья нервная система состоит из 20 тысяч нейронов. Он сумел доказать, что у этого морского моллюска как краткосрочная, так и долгосрочная память «локализуется» в синапсе. Позднее ученый выявил аналогичные механизмы памяти и у человека: память определяется проводимостью синапса, и изменение его функций является ключевым в процессе формирования различных типов памяти.

В 2000 году Эрик Кандел совместно со шведским фармакологом Арвидом Карлссоном и американским нейробиологом Полом Грингардом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие молекулярных механизмов работы синапсов, лежащих в основе формирования кратковременной и долговременной памяти».

Ральф Стайнман

Нобелевская премия по физиологии или медицине (2011 год)

picture

Ральф Марвин Стайнман родился 14 января 1943 года в Монреале и был вторым из четырех детей в семье еврейских иммигрантов. Его отец, Ирвинг Штейнман, был галантерейщиком из села Старый Острополь в Хмельницкой области Украины, а мать, Нетти Тейкфман, происходила из семьи ашкенази Натана и Евы Тейкфман из литовского города Сяда. Вскоре семья перебралась в Шербрук (провинция Квебек), где отец открыл небольшой магазин одежды «Mozart’s». Окончив среднюю школу в Шербруке, Стайнман вернулся в Монреаль, где жил с родителями матери.

Будущий ученый получил диплом бакалавра в Университете Макгилла и окончил с отличием медицинскую школу Гарвардского университета. Во время учебы Стайнман занимался исследовательской работой в лаборатории Элизабет Хей, где заинтересовался цитологией и иммунной системой. После завершения образования он занялся биомедицинскими исследованиями в лаборатории физиологии клетки и иммунологии при Рокфеллеровском университете. Эта лаборатория была основана ведущим микробиологом Рене Дюбо, который признавал необходимость изучения организма носителя во время инфекции.

Ранние исследования Стайнмана были посвящены изучению лейкоцитов иммунной системы, которые вычисляют, задерживают и уничтожают инфекционные микроорганизмы и опухолевые клетки. В 1973 году Стайнман в сотрудничестве с коллегой Занвилом Коном открыл дендритные клетки – ранее неизвестный класс иммунных клеток, которые фагоцитируют внеклеточные патогены, такие как бактерии, грибки, паразиты или токсины, после чего мигрируют в лимфатическую систему. Там они созревают, теряют способность к фагоцитозу, вступают во взаимодействие с Т-лимфоцитами и стимулируют иммунный ответ системы приобретенного иммунитета путем презентации захваченного ими антигена Т-лимфоцитам.

В своих последних исследованиях Стайнман сосредоточился на взаимодействии нескольких заболеваний с иммунной системой и занимался клиническими исследованиями вакцин на основе дендритных клеток и методов борьбы с отторжением трансплантата, аутоиммунными заболеваниями и инфекциями. В 2010 году он инициировал первую фазу клинических испытаний вакцины против ВИЧ на основе дендритных клеток.

Ральф Стайнман скончался 30 сентября 2011 года от рака поджелудочной железы в возрасте 68 лет – всего за несколько часов до принятия решения о присуждении ему Нобелевской премии. Несмотря на принцип прижизненного присуждения этих наград, Стайнман стал третьим в истории премии лауреатом, награжденным посмертно «За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета».

Технологии