Нобелевскую премию по физике получил Райнер Вайсс, бежавший от нацистов - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 03 Октября 2017, 14:59

Нобелевскую премию по физике получил Райнер Вайсс, бежавший от нацистов

время Время прочтения: 1 мин.
Нобелевскую премию по физике получил Райнер Вайсс, бежавший от нацистов

Сегодня, 3 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали американцы Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

В этом году премию по физике присудили «за решающий вклад в создание обсерватории LIGO и наблюдение гравитационных волн».

Кип Торн и Райнер Вайсс предложили проект обсерватории LIGO в 1992 году для обнаружения гравитационных волн космического происхождения. В 2002 году она начала работу. Эти волны впервые предсказал Эйнштейн в общей теории относительности в 1916 году, когда еще не существовало технологий для их обнаружения.

14 сентября 2015 года в обсерватории LIGO впервые обнаружили гравитационные волны. Сигнал шел от слияния двух черных дыр, находящихся на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли.

Все три ученых представляют США, и у одного их них есть еврейские корни. Райнер Вайсс родился в 1932 году в богатой еврейской семье в Берлине. В том же году Вайссы переселились в Прагу, а в 1938 году, за несколько месяцев до оккупации Чехословакии, эмигрировали в США.

picture

Вчера, 2 октября, Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области медицины и физиологии — ими стали Джеффри Холл, Майкл Янг и сын еврейских эмигрантов Майкл Росбаш.