Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 04 Октября 2016, 17:40

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение необычных состояний материи

время Время прочтения: 2 мин.
Нобелевскую премию по физике вручили за изучение необычных состояний материи

Нобелевскую премию в области физики за 2016 год получили Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), Данкан Холдейн (1/4) и Майкл Костерлиц (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Об этом объявили на специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Один из лауреатов премии, Майкл Костерлиц, родился в семье немецкого биолога еврейского происхождения, который эмигрировал в Шотландию в 1934 году, вскоре после прихода нацистов ко власти.

«Лауреаты этого года открыли дверь в неизведанный мир, где материя может находиться в странных состояниях. Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости или тонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторской работе сейчас ведутся поиски новых экзотических фаз материи. Многие надеются, что в будущем они будут применяться как в материаловедении, так и в электронике», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ранее Нобелевский комитет уже назвал первого лауреата научной премии за 2016 год. Им стал японский молекулярный биолог Ёшинори Осуми, открывший явление аутофагии в клетке.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике разделили Такааки Кадзита (Япония) и Артур Манкдоналд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. Годом ранее награду присудили за открытия в области LED-технологий японцам Исомо Акасаки, Хироши Амано и гражданину США также японского происхождения Cюдзи Накамуре.

Всего с 1901 по 2015 годы Нобелевскую премию в области физики вручали 109 раз, отметив ею 201 ученого. Лауреатов высшей научной награды не объявляли только в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах.

Источник: 112.ua