Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Отказ от завтрака может серьезно навредить здоровью диабетиков

Отказ от завтрака может серьезно навредить здоровью диабетиков

Отказ от завтрака людей, страдающих диабетом второго типа, может существенно отразиться на их здоровье. К такому выводу пришла команда шведских и израильских ученых в результате нового исследования.

«Несмотря на то, что ранее уже многие исследования подтвердили пользу высококалорийного завтрака для похудения и для регуляции метаболизма глюкозы, очень мало было известно о влиянии отказа от завтраков на организм», – говорит соавтор исследования профессор Тель-Авивского университета Даниэла Якубовиц.

Ученые установили, что «пост» до полудня влечет к резкому всплеску сахара в крови после обеда и ужина и ухудшает инсулиновую реакцию пациентов, страдающих диабетом второго типа, на протяжении всего дня.

В исследовании приняли участие 22 человека, страдающие диабетом второго типа. Средний возраст участников двухдневного исследования – 59 лет. Пациенты получали одинаковое сбалансированное питание и употребляли в день одинаковое количество калорий. Однако в один из дней они пропустили завтрак и до полудня ничего не ели.

Ученые отметили резкий всплеск уровня сахара до 268 мг/дл после обеда и до 298 мг/дл после ужина в день пропуска завтрака. В обычный день эти показатели составили 192 мг/дл и 215 мг/дл соответственно.

Специалисты предвидели подобную реакцию организма, однако не ожидали, что отказ от завтрака повлечет настолько серьезные последствия. Ученые настоятельно рекомендуют больным диабетом второго типа следить за своим питанием и всегда начинать день с полноценного завтрака.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care. Далее ученые планируют провести подобное исследование с участием людей, страдающих диабетом первого типа.

Источник: Israel21c

Технологии