Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Пауль Эрлих — отец химиотерапии и изобретатель лекарства от сифилиса

Пауль Эрлих — отец химиотерапии и изобретатель лекарства от сифилиса

Фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 года, в Стрехлене (ныне — Стшелин, Польша) в еврейской семье. Его родители, Исмар Эрлих и Роза Эрлих (Вейгерт), были богаты — держали доходный трактир. Многие в семье Эрлихов занимались наукой.

Когда в 1882 г. Роберт Кох объявил об открытии бациллы туберкулеза, Эрлих предложил ему улучшенный метод окраски — в основном этот метод используется и сейчас.

Работая под руководством Коха, Эрлих продолжал исследования в области иммунологии. Он установил, что антитела у млекопитающих могут передаваться с материнским молоком, а это создает пассивный иммунитет у потомства.

picture

В 1908 г. Паулю Эрлиху и Илье Мечникову (совместно) была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине — «за работу над теорией иммунитета». В своем выступлении на церемонии вручения премии Эрлих выразил уверенность в том, что ученые начали «понимать механизм действия терапевтических веществ».

«Надеюсь, — сказал он, — что, если эти направления будут систематически развиваться, это облегчит нам работу в поисках рациональных путей синтеза лекарств».

В 1910 г. после испытания 606 соединений Пауль Эрлих объявил об открытии средства, позволяющего излечивать сифилис. Это вещество, содержащее мышьяк, названо им «сальварсаном». Оно активно воздействовало на бледную спирохету, но не оказывало токсического влияния на больного.

picture

В ходе дальнейших исследований в 1912 г. ученый разработал видоизмененный вариант этого лекарства — неосальварсан. Этот высокоэффективный лекарственный препарат вскоре получил широкое распространение, а Пауль Эрлих — всеобщее признание.

Синтез в лабораториях новых лекарственных средств и их последующее внедрение в медицинскую практику позволил в 20-м веке спасти от верной смерти сотни миллионов человеческих жизней. Трудно сказать, спасла бы современная медицина того же Пушкина, тяжело раненого на дуэли (многие медики выражают мнение, что его рана и сейчас была бы смертельной). Но вот в изданной в ФРГ книге Мировые рекорды в химии дан любопытный список деятелей искусства, умерших в прошлом от болезней, которые современная медицина могла бы с успехом излечить.

В Германии с 1 октября 1990 г. Федеральный банк начал выпускать в обращение новые банкноты. Эти купюры, достоинством в 200 дойчемарок — раньше такой банкноты вообще не было — были украшены портретом Пауля Эрлиха. На оборотной стороне — изображен микроскоп, инструмент, которым пользовался ученый в своей работе.

Зарисовки из жизни Пауля Эрлиха:

— На досуге Пауль Эрлих любил читать детективные романы Артура Конан Дойла.

— Пауль Эрлих боролся со своей рассеянностью, посылая самому себе открытки с напоминаниями, что нужно сделать, в первую очередь.

— В гимназии учитель словесности задал сочинение на тему «Жизнь — это мечта». Юный Пауль Эрлих, будущий ученый, уже увлеченный проблемами физиологии, написал: «Мечты — результат деятельности нашего мозга, а функции мозга есть не что иное, как окисление... Мечты — это нечто вроде фосфоресценции мозга». Прочитав сочинение, учитель не без ехидства заметил: «С этой точки зрения, знаменитая "Джоконда" Леонардо да Винчи — просто двести граммов краски, размазанной по текстилю».

picture

— В кабинете знаменитого немецкого бактериолога и биохимика Пауля Эрлиха всегда был такой беспорядок, что сам ученый называл его «мышиным раем». Но менять что-либо в этом хаосе он не хотел и пугал прислугу: «Ничего не трогайте, ничего не перекладывайте, между книгами — яд! — А как же вы, господин профессор? — Не беспокойтесь. Я принял противоядие».

Источник: evrey.com

Технологии