Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 24 Декабря 2015, 15:50

Пережитый стресс может отразиться на внуках – исследование

время Время прочтения: 1 мин.
Пережитый стресс может отразиться на внуках – исследование

Согласно результатам нового израильского исследования, стресс, пережитый в молодом возрасте, может отразиться не только на детях, но и на внуках.

Команда исследователей во главе с доктором Инной Гайслер-Соломон из Хайфского университета установила, что стресс, пережитый самкой подопытной крысы еще до беременности, влияет на поведенческий характер ее потомства. 

Израильские ученые провели ряд экспериментов с использованием подопытных крыс, которых в раннем возрасте подвергали влиянию стресса.

В результате исследования ученые установили, что внуки первого поколения крыс обладали более смелым характером, кроме того, они могли провести больше времени в «опасных» участках лабиринта, а также вели себя менее тревожно во время прохождения различных тестов. Тем не менее нельзя с уверенностью говорить о положительном или отрицательном влиянии стресса на потомков подопытных крыс.

«Это сложный эффект, который зависит от контекста и ситуации», – говорят ученые.

Исследователи также пришли к выводу, что реагирующий на стрессовые ситуации гормон кортикостерон у крыс (аналог гормона кортизола у человека) «ведет себя» по-другому у тех крыс, чьи родители были подвержены стрессу.

Результаты следующих исследований показали, что последствия стресса, который переживала самка-мать, влияли на ее внуков на разных уровнях: поведенческом, гормональном, и генном. Следует отметить, что во время эксперимента стрессу подвергалось лишь первое поколение крыс, их дети, как и внуки, не попадали в стрессовые ситуации.

Кроме того, ученые сделали вывод, что полученная травма влияет на каждое поколение по-разному.

Источник: NoCamels