Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 11 Марта 2016, 11:59

Почерк, который нас выдает

время Время прочтения: 6 мин.
Почерк, который нас выдает

В киевском креативно пространстве «Часопис» состоялся мастер-класс «Как читать людей» и дискуссия на тему «Полное присутствие при полном отсутствии», организованные сообществом «Мидраша Ционит». Мастер-класс по визуальной психодиагностике провел оперативный психолог, полковник ВСУ Валерий Каменецкий, после чего с гостями пообщались раввин Михаэль Розенфельд и израильский политолог Элиэзер Шаргородский.

В графологическом анализе, в первую очередь, оценивается почерк. Не содержание, а именно почерк. Важно понять то, как человек отходит от школьной нормы, данной в начальных классах. Нас всех учили одинаково, соответствуя школьной правилам. Те отклонения от школьного написания, которые можно увидеть, и позволяют понять многое о человеке. Для анализа необходимо получить хотя бы страницу рукописного текста, лучше всего подходят студенческие конспекты.

Первая буква, которую мы рассматриваем, – это буква «Р». Она отвечает за проявления агрессии и защитной реакции. Нижний хвостик визуализирует проявления физической агрессии, выплеснуть которую человек может себе позволить. Чем он длиннее, тем человек агрессивнее. Украшения над буквой «Р», как и над другими буквами, позволяют понять, насколько человек склонен к словесному решению конфликтов. Если украшения присутствуют, то это говорит о умении находить компромиссы.

picture

Следующая буква, которая позволяет оценить возможности человека в получении знаний, – «Т». Если человек пишет прописную букву «Т» как заглавную, то это говорит о том, что он стремится получать и фиксировать больше информации за определенный промежуток времени. Такую букву писать быстрее. О душевном спокойствии говорит буква «О». Чем меньше разрывов в этой букве, тем спокойнее и целостнее человек в определенный момент. Если человек не в себе, то буква будет перечеркнута, внутри нее будут линии и пометки, круг будет разорванным.

По мнению графологов, буква «В» в кириллице отвечает за карьеризм. Размеры нижнего кружка говорят о внутреннем потенциале, который есть у анализируемого человека. Верхний кружок передает устремленность к знаниям. Чем больше верхний кружок, тем больше человек оценивает собственный потенциал.

Буква «Д» отвечает за ощущение домашнего комфорта и уюта, «У» – за душевные чувства. Нужно рассматривать именно те детали, которые спускаются под строчку. Чем нижний кивок буквы круглее и замкнутее, тем больше человек удовлетворен в этих сферах. Если низ разорван или угловат, то анализируемый в момент написания не удовлетворен чувством комфорта от дома и душевными чувствами к другим людям.

Буква «М» отображает плотские желания человека. Когда респонденту хватает времени и терпения выдерживать расстояния и выписывать букву, это означает, что человек думает о плотском и удовлетворен этой сферой своей жизни. Если полукруг между двумя линиями поднят высоко, то респондент не удовлетворён половой жизнью в настоящий момент.

picture

«Щ» и «Ц» показывают не очень хорошие черты характера – хитрость и подлость. Если хвостики этих букв больше хвостиков «Д» и «У», то это означает, что характер у человека, мягко говоря, не очень.

Если отойти от букв, а обратить внимание на почерк, то по нему можно понят многое. К примеру то, что человек не умеет сохранять деньги. Пример – неумение прогнозировать написанное таким образом, чтобы оно выглядело равномерно по всей строке. Если буквы жмутся ближе к концу строки, то человек живет в сегодняшнем дне и не думает о завтрашнем, попросту не умеет прогнозировать.

Существует экспресс-анализ, когда мы не можем получить полную страницу текста, написанного человеком. В таких случаях мы смотрим на подпись на листе А4 формата. Стандартная подпись – три сантиметра в ширину и полтора сантиметра в высоту. Все, что больше этого размера, говорит об амбициях, все, что меньше – о скромности и неуверенности.

Кроме того, чем разборчивее подпись, тем более открыт ее автор. Если инициалы в подписи едва понятны, то перед нами скорее всего подпись эгоцентриста. В подписи, что в кириллице, что в латинице, встречаются два момента: сужение и расширение подписи. В первом случае – подпись человека, который привык слушать, закрывать информацию и работать интеллектуально. Чем больше подпись расширяется к концу, тем больше человек привык работать физически.

picture

Если подпись имеет в начале заглавную букву, а после нее стоит точка, это означает, что человек привык взвешивать все риски перед началом выполнения любой задачи. Украшения под подписью называются пьедесталами – для автора такого автографа важна похвала и заметность. Росчерки сверху обозначают амбиции и карьеризм.

Часто в подписях встречаются повторения, которые не символизируют никаких букв. Если эти гирлянды завиваются по направлению от начала подписи, то это символизирует трудолюбие и готовность выполнять однотипную работу. Такие люди любят дарить. Если же аркада идет к началу, то такой человек больше любит получать от других подарки.

Если подпись перечеркивается, то, по мнению Айка Наджибова, это означает излишние самокопания и злоупотребление алкоголем.

picture

И еще немного о детекторах лжи

Есть такая фраза «Все мы родом из детства». Детки, которые пытаются соврать, подносят руки ко рту. У взрослых реакция такая же. Важно оценивать и тембр голоса. Ложь сопровождается пересыханием во рту и увлажнением кончиков пальцев. Существуют детекторы лжи, которые оценивают тембр голоса человека и помогают понять, когда он врет.

Сам полиграф представляет из себя датчики, которые подключены к ноутбуку. Кроме тех, которые видны, существует еще несколько датчиков. В стул вмонтирован прибор, который отслеживает движение испытуемого. Известно, что датчики можно обмануть путем сжатия сфинктера, но именно этот прибор позволяет исключить этот метод. Два датчика проверяют дыхание, несколько датчиков считают пульс и выделение пота на кончиках пальцев.

Существует устройство, обойти которое практически невозможно. Стоит сказать, что работа полиграфа зависит от офицера или детектива, который собирает информацию о подозреваемом.

Первый опросник – общий скрининг. Человеку перечисляют вопросы из криминального кодекса вперемешку с нейтральными вопросами и простыми вопросами из серии «Вы когда-нибудь переходили дорогу на красный свет?». Самая важная шкала – кожно-гальваническая токопроводимость. Чем больше встревожен тестируемый, тем больше на доли секунды увеличивается токопроводимость. Единственный шанс приготовится и обойти работу полиграфа – слушать вопросы заранее и научится создавать тревожные реакции на обычные вопросы.

Второй опросник – ближе к тому преступлению, в котором подозревают человека. Если его подозревают в сотрудничестве со спецслужбами, то перечисляют их, если в воровстве – перечисляют то, что можно украсть.

Именно присутствие всех датчиков полиграфа и делает этот прибор надежным средством выявления ложи.