Польский историк требует эксгумировать тела евреев, убитых в 1941 году - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 18 Августа 2017, 13:44

Польский историк требует эксгумировать тела евреев, убитых в 1941 году

время Время прочтения: 2 мин.
Польский историк требует эксгумировать тела евреев, убитых в 1941 году

Польский историк Криштоф Красовски убежден, что ответственность за погром 1941 года в Едвабне лежит исключительно на плечах нацистских войск и местные жители не принимали участие в жестоком убийстве евреев. Чтобы доказать это, он обратился в польский Институт национальной памяти с требованием эксгумировать тела жертв, которых насчитывается по разным данным от 340 до 1500.

В основе убеждения Красовски лежат показания 89-летней женщины, которая утверждает, что жила в Едвабне в 1941 году и собственными глазами видела события погрома. Свидетельница уверена, что в убийствах принимали участие только нацисты.

Ранее с требованием эксгумировать тела из братской могилы в Едвабне уже выступал мэр города. Как и Красовски, он заявил, что только так можно выяснить точное количество жертв, а также реальных виновников трагедии.

Погром евреев в Едвабне произошел 10 июля 1941 года. Трагедия отличалась особой жестокостью — часть жертв сожгли заживо в амбаре. Институт национальной памяти утверждает, что в массовых убийствах участвовали несколько десятков местных жителей.

Историки до сих пор спорят о достоверности этого факта. Причем до 2000 года считалось, что в погроме виноваты исключительно немецкие войска. Но в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу, в которой утверждалось, что евреев в Едвабне убивали местные жители без помощи нацистов.

На заявление американца Институт памяти ответил, что на месте трагедии были найдены десятки пуль, а в период нацистской оккупации полякам было запрещено носить оружие. Это значит что в погроме все таки принимали участие немцы. Но очевидцы и выжившие утверждают, что им по собственному желанию помогали местные жители.

В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально извинился перед еврейским народом за преступление 1941 года. Но ответственность поляков за трагедию еще предстоит доказать. Институт национальной памяти пока никак не прокомментировал требование Красовски.

Источник: timesofisrael.com