Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Профессор Института Вейцмана получил израильскую нобелевку

Профессор Института Вейцмана получил израильскую нобелевку

В Израиле огласили семерых лауреатов премии Вольфа, которую называют «израильской Нобелевской премией». На торжественной церемонии присутствовали министр образования и председатель Фонда Вольфа Нафтали Беннет и заместитель председателя фонда, лауреат премии Дан Шехтман.

Награды в размере 100 тысяч долларов в каждой области (500 тысяч долларов в общей сложности) разделят между победителями из трех стран – Израиля, США и Канады. Церемония вручения состоится в Кнессете при участии президента Израиля Реувена Ривлина.

Премию Вольфа по физике получит профессор Института Вейцмана в Реховоте Йосеф Имри, который положил начало исследованиям в области физики мезоскопических и случайных систем. Мезоскопическая физика изучает системы, которые намного меньше обычных (макроскопических) объектов, но значительно больше атомов. Имри открыл эту дисциплину, которая является базисом нанонауки и нанотехнологий, и разработал ее основные понятия.

Премию Вольфа в области сельского хозяйства вручат профессору Труде Фрэнсис Шарлин Маккей с кафедры биологических наук Университета штата Северная Каролина за исследования в области генетики количественных признаков.

Премию Вольфа по химии разделят два лауреата: профессором химического факультета университета Райса в Хьюстоне Кириакосом Николау и профессором кафедры биологии и химии Гарвардского университета Стюартом Шрайбером.

Премии Вольфа по медицине также удостоились двое ученых: профессор Гарвардской медицинской школы Рональд Кан и профессор медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке Льюис Кэнтли.

Премия Вольфа в области искусства досталась архитектору Филлис Ламберт из Канады, которая уже более полувека занимается реализацией ведущих градообразующих проектов.

Генеральный директор Фонда Вольфа Лиат Бен Давид отметил, что все лауреаты премии оказывают существенное влияние на научные исследования и культурную сферу. По его словам, они наделены исключительным талантом и являются примерами совершенства в своей области.

Источник: JPost

Технологии