Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Реставрация Стены плача подрывает историю святыни – израильский археолог

Реставрация Стены плача подрывает историю святыни – израильский археолог

Профессор Еврейского университета раскритиковала принятый израильским кабинетом министров план реставрации Арки Робинсона – гендерно нейтрального молитвенного пространства у южного края Стены плача.

Доктор Эйлат Мазар из Института археологии при Еврейском университете утверждает, что строительные работы на площадке, где проводят религиозные службы реформисты, консерваторы и «Женщины стены», погубит «археологическую жемчужину» иудеев.

Власти планируют реконструировать 12-метровую секцию стены и ведущую к ней деревянную платформу площадью 500 квадратных метров – расширить их, открыть доступ на 24 часа в сутки семь дней в неделю и превратить в полноценно функционирующее молитвенное пространство.

«Это самый важный археологический объект периода Второго Храма, который лучше всего отражает разрушение Иерусалима и жизнь после этого события. Это единственное место, где можно увидеть огромные камни, которые откололись от Стены плача, когда римляне разрушили Храмовую гору – единственное свидетельство этого разрушения», – отметила археолог в комментарии JPost.

Мазар настаивает, что все участки стены в пределах примерно 55 метров от традиционных женской и мужской молитвенных секций должны оставаться нетронутыми для сохранения ее истории. По ее словам, власти хотят преобразовать Арку Робинсона в место для молитв и лишить его статуса зоны археологических раскопок. Археолог подчеркнула, что расширение молитвенной зоны более чем на 20 метров приведет к уничтожению более половины обломков Стены.

Несмотря на критику со стороны Мазари, Управление древностей Израиля, которое одобрило и будет курировать проект расширения молитвенной зоны, утверждает, что реконструкция и связанные с ней изменения будут незначительными.

Технологии