Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Самокритика может быть смертельной – исследование

Самокритика может быть смертельной – исследование

В своей новой книге «Эрозия: психопатология самокритики» профессор университета имени Бен-Гуриона Голан Шахар утверждает, что самокритика может быть вредной как для психологического, так и для физического здоровья человека, что в свою очередь может привести к психическим расстройством, хронической усталости и боли, и даже самоубийству.

Книга стала результатом двадцатилетних исследований профессора. Ученый предлагает новую теорию того, как самокритика влияет на здоровье человека, его семью и общение с окружающими. В своей новой работе профессор Шахар также дает рекомендации относительно проведения интегративной комплексной психотерапии с чрезмерно самокритичными подростками и молодыми людьми.

На страницах книги профессор раскрывает механизмы, при помощи которых самокритика наделяет человека психологической уязвимостью. Ученый полагает, что это качество может подтолкнуть человека к намеренному вовлечению себя в стрессовые ситуации, чтобы избежать положительных эмоций, которых, по мнению этих людей, они не заслуживают.

Подобная опасная форма самокритики отличается от переходной формы «напрашиваться на комплименты», которая, по словам ученого, не является патологической.

Свою новую книгу профессор Шахар посвятил памяти своего наставника – профессора Сидни Дж. Блатта, которого он называет «одним из величайших клинических психологов нашего времени».

Источник: Failed Messiah

Технологии