Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Самый древний свинцовый артефакт обнаружили в пустыне Негев

Самый древний свинцовый артефакт обнаружили в пустыне Негев

В пещере Ашалим в северной части пустыни Негев был обнаружен древний предмет, который представляет из себя проткнутую деревянной палкой большую свинцовую бусину. Возраст свинцовой части артефекта составляет 6 тысяч лет. Анализ металла показал, что этот предмет имеет южно-турецкое происхождение — либо сама бусина, либо свинец, из которого ее выплавили, был импортирован.

Деревянная палка, которая протыкает конусообразную бусину, в длину составляет 22,4 сантиметра, а ширина самой бусины равняется 3,5 сантиметрам. Ученые установили возраст деревянного элемента по радиоуглеродному методу — оказалось, что палка была сделана в 4300–4000 гг. до н. э. из тамарикса, который растет в Негеве.

Этот артефакт был найден группой археологов из Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета. Он является первым известным историкам выплавленным свинцовым объектом, созданным не позднее 4 тысячелетия до н.э., и первым настолько древним артефактом из свинца, обнаруженным на территориях Леванта. Ранее на землях северной Месопотамии и восточной Анатолии находили свинцовый браслет (5700 гг. до н.э.) и маленькие конические объекты (5000 гг. до н.э.).

Назначение предмета пока остается для историков загадкой, но археологи предполагают, что это может быть пряслице (грузик, который применялся для утяжеления ручного веретена и крепления на нем пряжи). «Внизу этого свинцового предмета можно увидеть царапины, которые, скорее всего, возникли в результате использования», — отмечают археологи.

Но в то же время ученые говорят, что для таких целей предмет был немного тяжеловат, и пряжа могла получиться слишком грубой. «Мы также можем предположить, что изначально этот объект предназначался для иных целей, совершенно уникальных и важных (например, это могла быть небольшая булава), а уже позднее к нему прикрепили деревянную палку и стали использовать как пряслице», — добавляют археологи. Тот факт, что артефакт был оставлен в самой глубокой, похоронной, части пещеры Ашалим, может свидетельствовать о том, что у этого предмета могло быть и какое-то символичесоке значение.  

Находка доказывает существование оживленной торговли между Левантом и Анатолией в тот период. Медные артефакты Позднего медного века могли быть сделаны из руды, также импортированной из Анатолии. По мнению археологов, другими товаром экспорта в Левант в те времена был обвидиан, магматическая горная порода, и торговля им началась еще в период неолита.

Источник: Haaretz

Технологии