Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Социологи измерили уровень счастья в Израиле и Украине

Социологи измерили уровень счастья в Израиле и Украине

Израильтяне являются одной из самых счастливых наций в мире, но их жизнь омрачается эмоциональной изоляцией и ослаблением солидарности.

В то же время украинцы оказались счастливее россиян по всем параметрам, кроме одного – общего благополучия и удовлетворения жизнью.

Об этом свидетельствуют результаты опроса организации «Европейские социальные исследования», которая измерила уровень счастья в 29 странах Европы, включая Израиль.

В своем исследовании социологи опирались на шесть категорий: оценочное благополучие (общая оценка жизни, своего счастья и удовлетворенности), эмоциональное благополучие (наличие положительных и отсутствие отрицательных переживаний в повседневной жизни), функционирование (чувство значимости, оптимизм, жизнестойкость, компетентность, самооценка, смысл и цель в жизни), жизненный тонус (хороший сон, бодрость, энергичность, способность решать проблемы), благополучие общества (доверие к другим людям, чувство локтя и добрососедства) и поддержка (наличие в жизни людей, которые помогут и поддержат, с кем можно общаться и обсуждать личные темы).

picture

В первой категории израильтяне по шкале от 1 до -1 балла набрали больше, чем граждане большинства европейских стран – 0,31 балл – и разделили восьмое место с немцами. Выше всех оказалась Дания с 0,68 баллов, а ниже всех – Болгария с -0,88 баллов.

Опрос также показал, что украинцы не считают, что живут в «приличном обществе», признаками которого являются высокий уровень экономической безопасности, социальной сплоченности и социальной интеграции, а также широкий диапазон прав и возможностей. Наиболее положительную оценку заслужило общество Норвегии, а хуже всего думают о своем обществе большинство бывших стран СССР.

При этом исследователи заметили любопытную закономерность: в странах с относительно низким уровнем социальной интеграции (Норвегии, Дании, Швеции) наблюдается низкая посещаемость церквей и других религиозных объектов, тогда как граждане стран с относительно высоким уровнем социальной интеграции (Украина, Болгария) отличаются сравнительно высокой набожностью.

Ученые уделили особое внимание мигрантам и пришли к выводу, что в большинстве случаев люди становятся счастливее от переезда в более богатые страны, что не касается граждан Болгарии, Эстонии, Польши, Словакии, Турции и Украины, которых эмиграция делает несчастнее.

По материалам Haaretzesswellbeingmatters

Технологии