Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Строители в Израиле скрыли от властей археологическую находку

Строители в Израиле скрыли от властей археологическую находку

Полиция Израиля задержала двух жителей Ашкелона и пятерых палестинцев, работавших на стройке, по подозрению в сокрытии обнаруженного ими саркофага 1800-летней давности.

Подрядчики не сообщили о своей находке в Управление древностей Израиля, поскольку не хотели срывать график строительства. Бригада залила стройплощадку бетоном – по-видимому, чтобы скрыть другие возможные археологические находки.

Правоохранительные органы допросили жителей Ашкелона по подозрению в сокрытии саркофага от властей и повреждения древней реликвии. В случае признания виновными мужчинам грозит пять лет тюремного заключения. Допрошенные палестинцы предъявили полиции фотографии саркофага и видеозапись процесса его извлечения из земли.

Каменный саркофаг длиной 2,5 метра и весом две тонны, который был поврежден во время раскопок, обнаружили под грудой пустых банок и досок на строительной площадке государственные инспекторы и полиция Ашкелона. Его крышка украшена человеческой фигурой в натуральную величину, а бока – лепными узорами, среди которых голова Медузы Горгоны. Вероятно, саркофаг принадлежал богатой нееврейской семье, жившей во времена Римской империи.

Представитель Управления древностей Амир Ганор заявил, что разрешение на строительство в окрестностях Ашкелона выдается при условии, что в случае обнаружения археологических артефактов подрядчики немедленно уведомляют о них власти Израиля.

Источник: Israel Hayom

Технологии