Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Технологии 26 Января 2016, 17:09

У переживших Холокост риск развития шизофрении увеличивается на 27%

время Время прочтения: 1 мин.
У переживших Холокост риск развития шизофрении увеличивается на 27%

Израильтяне, которые в детстве (в возрасте до двух лет) пережили травму в годы Холокоста, имеют почти в два раза больше шансов заболеть шизофренией, чем другие граждане еврейского государства, родившиеся в странах Европы и не получившие подобную травму. К таким выводам пришли ученые Хайфского университета в результате нового исследования.

Израильские ученые провели исследование под названием «Воздействие геноцида и риск развития шизофрении». Специалисты изучили медицинские данные 114000 евреев, которые родились в период между 1928 и 1945 годом в европейских странах, и репатриировались в Израиль до 1965 года.

В целом у переживших Холокост людей риск развития шизофрении на 27% выше, чем у их сверстников, которых не коснулись трагические события. Те, кто в годы Второй мировой войны находились в утробе матери и пережили Холокост в возрасте после двух лет, на 41% больше подвержены заболеванию.

«Длительное воздействие травмы на организм и страдания, которые пережили люди в годы Холокоста, повышают риск развития шизофрении», – говорит профессор Стивен Левин из Хайфского университета.

Шизофрения – это полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренией по всему миру страдает один из ста человек. До сих пор ученые далеки от полного понимания механизма заболевания.

Источник: The Times of Israel