Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Технологии 04 Марта 2016, 18:33

Ученые: лечение травами может быть опасно для здоровья

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые: лечение травами может быть опасно для здоровья

Специалисты израильского университета Технион совместно с докторами из Сирии, Ирака, Йемена и других арабских стран опровергли распространенное убеждение, что лекарственные средства растительного происхождения не опасны для здоровья.

Ученые пришли к такому выводу после проведенного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями.

«Неконтролируемое использование трав пациентами, проходящими химиотерапию, ставит под угрозу их здоровье. Использование растительных лекарственных средств популярно среди онкологических больных по разным причинам: попытки улучшить качество жизни, желание уменьшить побочные эффекты от традиционных методов лечения рака, и, конечно же, надежда на выздоровление», – говорит один из главных исследователей доцент Эран Бен-Арье.

По словам Бен-Арье, пациенты ошибочно полагают, что лечение натуральными средствами не может быть вредным. Однако народная медицина очень часто основана на недостоверной информации, полученной от непрофессионала или же даже от шарлатана. Кроме того, пациенты, которые принимают травы во время химиотерапии, не сообщая об этом своему врачу, ставят под угрозу свое здоровье и свою жизнь, добавляет специалист.

Специалисты исследовали 44 растения, которые онкобольные зачастую используют для «дополнительного» лечения, 29 из них оказались далеко не безвредными. Так, токсины и побочные эффекты ученые выявили в 18 растениях, несовместимость с препаратами для лечения онкологических заболеваний – в 15, повышение химиотерапевтической активности – в 7 растениях, что угрожает здоровью пациента.

Предположение, что травы безвредны и природные компоненты не могут навредить далеко от истины, подчеркивает Бен-Арье.

Результаты исследования совпадают с предыдущими исследованиями Техниона и многопрофильной организации MERGIO.

Источник: The Jerusalem Post