Ученые: морские губки «объясняют», как делать стекло при низких температурах - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 21 Ноября 2017, 14:36

Ученые: морские губки «объясняют», как делать стекло при низких температурах

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые: морские губки «объясняют», как делать стекло при низких температурах
Фото: wikipedia.org

Стекло можно изготавливать при низкой температуре и использовать при производстве электронных устройств нового поколения, считают ученые из Израиля и Германии. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, они утверждают, что технологию изготовления такого стекла можно получить, изучая скелет морских губок, передает Israel21c.

Промышленное стекло, которое большей частью состоит из диоксида кремния, варят  при температуре 1600°C и выше. Ученые обратили внимание, что скелет морских губок формируется из диоксида кремния в холодной воде.

Профессор Эмиль Золотоябко из института Технион и доктор Игорь Злотников из Дрезденского технического университета использовали нано-томографию и рентгеновскую дифракцию для изучения принципов формирования скелета стеклянных губок классов Demospongiae и Hexactinellida. Скелет губок обладает кристаллической структурой и состоит из шестилучевых игл длиной от нескольких микронов до миллиметра. Иглы формируются из диоксида кремния.

«Используя кристаллическую осевую нить, природа научилась создавать чрезвычайно сложные стеклянные конструкции при низких температурах», — отметил Золотоябко.