Ученые: мозг быстрее всего выделяет из толпы «опасные» лица - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии22 Декабря 2017, 14:46

Ученые: мозг быстрее всего выделяет из толпы «опасные» лица

Ученые: мозг быстрее всего выделяет из толпы «опасные» лица
Фото: unsplash.com

Группа ученых из Еврейского университета выяснила, что мозг быстрее всего распознает в толпе лица, которые кажутся угрожающими, сообщает The Times of Israel.

Мозг моментально сканирует лица и определяет определенные черты как доброжелательные или как представляющие опасность. Большие глаза и женственные черты лица обычно кажутся более дружелюбными.

Ученые провели шесть экспериментов, в которых участвовало 174 добровольца. Им показывали 300 быстро сменяющихся изображений. Один глаз испытуемого видел человеческое лицо, в то время как второй глаз — геометрическую форму. Участники эксперимента должны были нажать кнопку, как только распознавали лицо человека.

Эксперимент показал, что люди быстрее всего реагировали на лица с маскулинными чертами, которые воспринимались как доминантные и представляющие потенциальную угрозу.

«Почему наш мозг распознает угрозу в приоритете над другими характеристиками? Можно предположить, что человек пытается избегать опасных ситуаций, но этот вопрос еще нужно исследовать», — сказал профессор Ран Хассин, руководящий исследованием.

По его словам, процесс распознавания образов динамичен и зависит от личной мотивации. Например, мозг будет видеть людей по-разному в зависимости о того, ищем ли мы сексуального партнера или уже находимся в отношениях.

Хассин считает, что дальнейшие исследования в этом направлении можно использовать в терапии людей, страдающих от депрессии и постравматического расстройства. Мозг депрессивного человека выделяет в толпе подобных людей, что усугубляет его состояние. Эти исследования также могут пригодиться в терапии людей с аутическими расстройствами, которые испытывают трудности с распознаванием эмоций.