Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 16 Декабря 2015, 09:13

Ученые не смогли найти поезд с золотом нацистов в Польше

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые не смогли найти поезд с золотом нацистов в Польше

Польские ученые похоронили надежды «охотников за удачей» найти поезд с золотом нацистов на юго-западе страны.

Руководитель команды исследователей из Горно-металлургической академии имени Станислава Сташица в Кракове Януш Мадей заявил, что экспертиза выявила в месте поисков возможное наличие туннеля, но не поезда.

По его словам, эксперты в течение месяца осматривали участок железной дороги в Валбжихе с помощью детекторов магнитных полей, тепловизоров и радаров и пришли к заключению, что если бы там находился поезд, то геомагнитные аномалии были бы гораздо более существенными.

В августе двое археологов-любителей – Андреас Рихтер из Германии и Петр Копер из Польши – заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами существования поезда с сокровищами нацистов, которые уже 70 лет считаются утраченными.

Позднее эту информацию подтвердил заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски, который заявил, что видел на георадаре изображение предполагаемого поезда и даже различил платформы и пушки.

Во время войны немцы построили в районе Валбжиха систему подземных туннелей, где предположительно находится поезд. Краеведы утверждают, что нацисты спрятали поезд во время бегства от Красной Армии в 1945 году. Историки расходятся во мнениях относительно предназначения этих туннелей.

После появления новостей о возможном обнаружении поезда выдвигались предположения, что состав перевозил знаменую «янтарную комнату» разграбленного во время Второй мировой войны Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом или бесценные картины. Всемирный еврейский конгресс уже заявил о намерении претендовать на любые находки, украденные у владельцев-евреев.

Источник: Times of Israel