Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Ученые обнаружили маркер крови, определяющий наличие болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили маркер крови, определяющий наличие болезни Альцгеймера

Команда ученых из Тель-Авивского университета, медицинского центра «Рамбам», Техниона и Гарвардского университета обнаружилf биологический маркер крови, связанный с болезнью Альцгеймера.

Открытие ученых может лечь в основу разработки анализа крови для диагностики заболевания.

«Мы надеемся, что в будущем наше открытие можно будет использовать для создания экспресс-анализа крови для определения наличия болезни Альцгеймера у пациентов даже на ранних ее стадиях», – говорит профессор Тель-Авивского университета Иллана Гозес.

Диагностика болезни Альцгеймера сегодня – сложный и длительный процесс. Специалисты чаще всего используют субъективные тесты для проверки памяти и когнитивных функций пациента. В некоторых случаях применяется дорогостоящее сканирование головного мозга.

В общей сложности ученые исследовали 42 образца крови, среди которых были анализы здоровых людей, пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и с болезнью Альцгеймера.

В ходе экспериментов ученые установили связь между уровнем протеина ADNP и когнитивными способностями здоровых людей. По словам специалистов, чем выше уровень содержания протеина в крови, тем лучше когнитивная способность человека.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. Ученые намерены провести более масштабные исследования в области диагностики болезни льцгеймера.

По материалам JP, The Jewish Press

Технологии