Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 07 Сентября 2015, 18:03

Ученые обнаружили самую старую из известных галактик

время Время прочтения: 2 мин.
Ученые обнаружили самую старую из известных галактик

Команда исследователей из Калифорнийского технологического института во главе с израильским ученым Ади Зитрином обнаружила старейшую из известных галактик.

В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, приводятся доказательства того, что галактике EGS8p7 более 13,2 миллиардов лет. То есть, она сформировалась через 600 миллионов лет после Большого взрыва, когда, в соответствии с принятыми теориями, возникла Вселенная.

Ади Зитрин в 2013 году получил докторскую степень в Школе физики и астрономии при Тель-Авивском университете и получает стипендию НАСА. Его команда занимается поиском самых старых объектов во вселенной.

Галактику EGS8p7 обнаружили несколько месяцев назад при помощи телескопов Хаббл и Спитцер. Ученые использовали инфракрасный спектрометр MOSFIRE в обсерватории Кека на Гавайях, который вычисляет расстояние до галактики путем измерения красного сдвига в излучаемом ими свете. Чем больше так называемый красный сдвиг, тем дальше объект от наблюдателя.

Красный сдвиг в галактике EGS8p7 соответствует периоду, когда Вселенная была заполнена водородными облаками, которые поглощают излучение. У самой далекой из известных до сегодняшнего дня галактик красный сдвиг составлял 7,73, тогда как у новой – 8,68, что делает его более далекой и соответственно, более старой.

По словам Зитрина, галактики, возникшие в ранний период существования Вселенной, содержат большое количество водорода, который не пропускает свет, поэтому ученые ожидали, что спектральное излучение галактики EGS8p7 будет поглощено космическим водородом и просто не достигнет земли.

Изучение старейших галактик – одна из крупнейших проблем в исследовании Вселенной, которое должно дать исследователям ответы на часть важнейших вопросов – например, как сформировались первые звезды и галактики и какие физические процессы участвовали в этом процессе.

Источник: Haaretz