Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 04 Января 2016, 14:14

Ученые обнаружили связь между пищевыми добавками и аутоиммунными заболеваниями

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые обнаружили связь между пищевыми добавками и аутоиммунными заболеваниями

В ходе нового исследования команда израильских и немецких ученых пришла к выводу, что пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке во время производства, ослабляют сопротивление кишечника бактериям, токсинам и другим вредным элементам, что в свою очередь увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний.

Результаты эксперимента, который проводился под руководством профессора Аарона Лернера из Техниона и доктора Торстена Маттиаса из института AESKU-Kipp опубликованы в журнале Autoimmune Reviews.

Ученые исследовали влияние продуктов, подвергшихся технологической обработке во время производства, на работу кишечника и развитие аутоиммунных заболеваний. В результате исследования специалисты выявили более 100 таких болезней, в том числе диабет первого типа, целиакия, волчанка, рассеянный склероз.

«В последние десятилетия наблюдается снижение заболеваемости инфекционными болезнями, однако в то же время наблюдается увеличение заболеваемости аллергическими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями», – говорит профессор Лернер.

В новом исследовании ученые сконцентрировали внимание на колоссальном увеличении использования производственных пищевых добавок в процессе производства пищевых продуктов. Многие аутоиммунные заболевания обусловлены повреждением функционирования так называемых непроницаемых перегородок, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника.

Специалисты выяснили, что по меньшей мере семь известных добавок влияют на работу этих перегородок, среди их числа глюкоза, эмульгаторы, органические кислоты.

Ученые надеются, что результаты нового исследования помогут привлечь внимание к проблеме вредных пищевых добавок. Кроме того, специалисты рекомендуют людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, а также тем, у кого есть предрасположенность к таким, ограничить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке.

Источник: The Jewish Business News