Ученые определили день, когда Иошуа остановил Солнце - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 31 Октября 2017, 11:20

Ученые определили день, когда Иошуа остановил Солнце

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые определили день, когда Иошуа остановил Солнце
Фото: unsplash.com

Ученые из Кембриджского университета определили точную дату события, описанного в Танахе, — когда Иошуа (Йехошуа бин-Нун) остановил Солнце. Это произошло 30 октября 1207 года до н. э., сообщает The Times of Israel.

В статье для «Журнала Королевского астрономического общества» исследователи рассказали, что именно в этот день произошло самое древнее из известных солнечных затмений.

В 10-й главе Книги Иошуа рассказывается о сражении пяти царей с израильтянами. Иошуа остановил Солнце, чтобы противник не смог отступить под покровом тьмы: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!». Британские ученые считают, что здесь описано астрономическое явление.

«Современные английские переводы, как и Библия Короля Якова 1611 года, интерпретируют этот текст так, что Солнце и Луна замерли. Но мы изучили древнееврейский текст, и в нем речь идет скорее о том, что Солнце и Луна перестали светить», — рассказал соавтор статьи Колин Хамфриз.

Он отметил, что в древнееврейском языке слово «остановиться» имеет тот же корень, что и вавилонское слово «затмение».

Ученые изучили затмения, случавшиеся в 1500-1050 годах до н.э., когда израильтяне находились в Ханаанской земле. Единственное затмение, которое можно было наблюдать в этот период в Ханаане, произошло 30 октября 1207 года до н. э. Это было кольцеобразное затмение — когда Луна находится далеко от Земли и Солнце выглядит как огненное кольцо.