Ученые расшифровали записку узника Освенцима, работавшего в газовой камере - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Технологии 11 Октября 2017, 16:10

Ученые расшифровали записку узника Освенцима, работавшего в газовой камере

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые расшифровали записку узника Освенцима, работавшего в газовой камере
Фото: pixabay.com

Российские ученые Павел Полян и Александр Никитяев восстановили записку узника концентрационного лагеря Освенцим Марсель Наджари, который работал в одной из газовых камер, сообщает Индикатор со ссылкой на Spiegel.

Автор записки — греческий еврей Марсель Наджари. В 1944 году он был частью зондеркоманды и доставал тела из газовой камеры и переносить в крематорий. Он описал свою работу на листке бумаги и закопал его.

Письмо, написанное на греческом, пролежало в земле до 1980 года. Оно пострадало от времени и стало практически нечитаемым. Текст восстановили благодаря мультиспектральному анализу: изучению надписей в отраженном свете волн разной длины. Ученым удалось расшифровать почти 90% текста.

Процесс обработки записки. Павел Полян, Александр Никитяев.

Немецкий перевод записки опубликован в журнале Института современной истории в Мюнхене. «Если вы прочитаете, что за работу я выполнял, как мог я или кто-либо другой делать это и сжигать единоверцев? Много раз я думал пойти с ними, чтобы положить этому конец, но я […] хотел жить, чтобы отомстить за смерть папы и мамы, а также моей любимой маленькой сестры Нелли», — писал Наджари.

Существует еще восемь подобных записок, написанных узниками Освенцима, которые сопровождали других заключенных в газовую камеру, затем удаляли у тел зубы и волосы и переносили  в крематорий. Остальные записки написаны на идиш.

Многие члены зондеркоманды кончали жизнь самоубийством. Наджари удалось выжить. После войны он вернулся в Грецию, а потом эмигрировал в США. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 54 лет, в 1971 году. Неизвестно, рассказывал ли он кому-либо о записке.