Время
Закат
Календарь
Календарь

Ученые разработали гибкий сенсор, способный залечивать раны

Ученые разработали гибкий сенсор, способный залечивать раны

Специалисты Техниона разработали сенсор, который можно интегрировать в гибкие устройства, способный залечивать царапины и порезы. На создание уникальной разработки ученых вдохновили свойства человеческой кожи.

В работе ученые использовали новый вид синтетического полимера. Разработка имитирует кожу человека, поэтому раны на гибком сенсоре могут «заживать» за удивительно короткое время – менее чем за сутки.

«Мы разработали гибкий, эластичный хемирезистор, каждая часть которого способна восстановиться», – говорит соавтор разработки профессор Хоссам Хаик.

Уникальный сенсор состоит из самовосстанавливающейся подложки, высокопроводимых электродов и модифицированных на молекулярном уровне наночастиц золота. Именно частицы золота на верхней части подложки, а также между электродами способны «залечивать раны», говорит профессор Хаик.

По словам разработчиков, самовосстанавливающийся полимер работает быстрее при температуре от 0 до 10 градусов. При таких условиях полимер наиболее активно поглощает влагу и разбухает, в результате чего края раны начинают вновь соприкасаться, полимерные цепи свободно распространяются, таким образом рана «залечивается». После «заживления» сенсор не теряет чувствительности к прикосновению, давлению и растяжению, что подтверждается проведенными исследованиями.

Удивительно то, что после нескольких циклов порезов и заживлений сенсор не теряет, а увеличивает свою чувствительность. Так, разработка способна выдержать до 20 таких циклов при температурах от – 20 до 40 градусов Цельсия.

Источник: The Jewish Business News

Технологии