Ученые создали шелковые микрококоны для хранения хрупких молекул
Ученые из Великобритании, Швейцарии и израильского Института Вейцмана разработали микроскопические шелковые капсулы, которые могут использоваться как «контейнеры» для хранения нестабильных белков, сообщает Israel21c.
Капсулы повторяют структуру коконов шелкопряда. Натуральные шелковые нити состоят из двух белков: фиброина и серицина. Проблема в том, что белок имеет свойство свертываться при экстракции.
Одна из авторов исследования Ульяна Шиманович изучила, почему натуральный протеин, который выделяют шелкопряды, не свертывается. Перед тем, как превратиться в нить, шелк находится в железах шелкопряда в жидком виде.
Ученые имитировали процесс создания шелкопрядами натурального шелкового протеина, используя принципы микрогидродинамики — науки, которая описывает поведение малых объемов жидкостей. Белок, экстрагированный непосредственно из желез шелкопряда, помещали в каналы на кремниевом микрочипе, чтобы молекулы белка собирались в гель. В этом геле образуются микроскопические капсулы, внутри которых находится протеиновый раствор.
«Жидкий шелк, который обычно нестабилен, может храниться в таких микрококонах в течение нескольких месяцев», — утверждают ученые. Антитела и протеиновые молекулы находятся в таких микрококонах без потери их свойств.
По словам Шиманович, создание синтетических капсул — сложный и трудоемкий процесс. Шелковые капсулы по новой технологии намного легче производить, кроме того, они биоразлагаются. Благодаря этому микрококоны можно использовать в лекарствах и косметике, а также добавлять с их помощью полезные масла в пищевые продукты.
Подпишитесь на рассылку
Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю