Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Технологии 02 Февраля 2017, 15:02

Ученые: в бедных семьях девочки разбираются в точных науках лучше мальчиков

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые: в бедных семьях девочки разбираются в точных науках лучше мальчиков

Ученые из Университета имени Бар-Илана и Института имени Генриетты Сольд сравнили успеваемость израильских учащихся по математике, физике и компьютерным наукам и пришли к выводу, что в бедных семьях девочки преуспевают в точных науках чаще мальчиков. Исследование стало частью государственной программы по привлечению молодежи к высшему образованию в сфере точных наук.

В рамках эксперимента ученые проанализировали данные о вступительных экзаменах студентов всех израильских университетов 2010-2014 года, а также провели ряд собеседований. После нескольких лет исследований выяснилось, что в районах, где преобладают дети из бедных семей, особенно арабских, количество девочек с высшим баллом по точным наукам превышает количество мальчиков на несколько процентов. В обычных семьях ситуация прямо противоположная — мальчиков с отличием в науках на несколько процентов больше, чем девочек.

Ученых озадачил тот факт, что после школы немногие девочки из малообеспеченных семей выбирают точные науки в качестве основного профиля для высшего образования. Это особенно заметно на факультетах, связанных с физикой и компьютерными науками. Специалисты считают, что во многом это связано с гендерными стереотипами, которые до сих пор наблюдаются в израильском обществе даже среди молодежи.

Профессор Ронит Карк из кафедры психологии Университета имени Бар-Илана отметил, что родители, и особенно отцы, должны мотивировать девочек к развитию в точных науках и тем самым искоренять в них стереотипы о гендере.

Источник: haaretz.com